欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

选煤中心五大举措提升安全生产管理

兖矿集团 作者: 2018-08-31

针对当前安全生产实际,选煤中心深刻查找安全生产组织管理方面的问题和不足,进行“地毯式”隐患排查,举一反三“望闻问切”把脉安全生产,切实加强安全生产,提升管理水平,用实际行动迅速扭转安全生产不利局面。

 把握全局,完善管理体制。修订完善《选煤中心安全生产管理制度》、《选煤中心现场管理责任制度》、《选煤中心带班听班制度》等系列安全管理规章制度,进一步夯实安全生产基础,落实安全监管责任,增强安全生产的应急处置能力。强化安全责任落实到人,严格执行“一事故一分析一落实一处理一学习一闭环”的“六个一”原则,深刻吸取事故教训,做到举一反三。加强设备生产运行、机电检修、消防设施管理,切实防范各类安全事故的发生。

全面诊断,排查安全隐患。将安全排查范围深入到全厂各个角落,力求不留死角。固定每周二为安全隐患排查日,由厂领导带队组织、分组进行隐患排查,检查结果在当日的安全办公会上统一分析、落实责任、闭环整改。要求专职安监员每天下现场巡检排查,发现隐患能现场整改的,现场监督整改闭环;不能现场整改的,一律落实责任到人,限期整改。把生产设备设施包机责任与个人绩效挂钩,强化包机人的责任落实考核,做到包机设备巡检有记录、问题有上报、隐患有整改、处理有结果。完善突发时间、紧急情况的应急管理预案,确保生产运行安全。

 问计于基,落实安全责任。修订完善安全管理考核问责体系,将责任层层分解,分管领导对主要领导负责,车间主任对分管领导负责,带班班组长对车间值班领导负责,把生产安全责任逐级落实到一线、落实到岗位、落实到人,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工格局。对因工作措施不落实、工作开展不到位、隐患排查不彻底、行动开展走过场,导致发生安全事故的,一律实施责任倒查,严肃追究工作责任。

强化意识,营造安全氛围。坚持以人为本,深入开展多种形式的安全宣传和形势任务教育,营造安全氛围。通过张贴安全生产宣传画、观看事故案例、三违人员“现身说法”等方式广泛宣传安全知识,提升干部职工安全防范意识。把安全自主培训作为硬性指标纳入车间管理考核,在完成上级部门的规定动作外,进行每月不少于一次的安全自主培训,加大安全宣传力度,提高干部职工参与安全防范的自觉性和主动性。

群策群力,同筑安全防线。定期召开选煤中心安全生产形势分析会,要求车间所有管理人员从自身出发,实事求是深刻反思在安全管理、生产组织中的漏洞和不足,明确努力方向和改进措施,提出切实有效的意见建议。建立健全“班规”和班组奖惩制度,提升班组安全管理水平。不断强化群安工作力度,充分发挥群监员、青安岗在安全生产中的监督检查作用,遏制各类安全事故发生。深入开展“查隐患、保安全、促发展”活动,发动职工排查身边的安全隐患,督促落实整改。大力开展党员亮身份活动,要求党员上岗必须佩戴党徽帽标,实现监督与被监督的双向职责,不断增强党员职工的事业心和责任感,有效预防各类事故的发生,切实为安全生产保驾护航。(王稚彬)


编辑:编辑