欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

生产中做个“胆小鬼”

兖矿集团 作者: 2018-08-31

安全是企业发展永恒的话题,是煤矿企业的天字号大事,更是我们煤矿工人的生命。人的生命只有一次,虽然一两次疏忽大意可能不会出现问题,但请想清楚那万分之一,如果出现在我们自己身上,是否能够承受的住那无可挽回的后果。

有这么一则故事:有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向墙走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”被提醒的人不解地看着她,然后大模大样地顺着墙根走过去了——那堵墙没有倒。老太太很生气:“怎么不听我的话呢?!”又有人走来,老太太又予以劝告。三天过去了,许多人从墙边走过去,并没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。

提醒别人往往很容易、很清醒,但时刻清醒地提醒自己却很难。老人通过细心观察,觉得那堵墙马上就会倒塌,这是基于理性的清醒认识。她多次坚持善意地提醒他人,并为别人不听劝告而生气,但最后,在虚假的安全面前,她忘掉了最初的理性,用生命为自己的疏忽与糊涂买了单。可见,许多危险来源于我们不能时刻保持清醒的头脑,偶尔一次“大胆”的尝试,可能就会让我们后悔,甚至危及生命,所以在生产中我选择做一个“胆小鬼”,时刻保持清醒的头脑,利用好“五五风险评估”办法,对危险进行充分判定,将危险遏止在萌芽之中。俗话说,小心驶得万年船,经过千百年依然广为传诵,可见,不论做什么事情,都要充分认识到危险的可能性,将胆小鬼的性格贯穿始终。

值得高兴地是,集团公司历经42年开发建设,从无到有,由小变大,由弱变强,一步一个脚印跨入500强,取得了辉煌的业绩。截止到八月七日,赵楼煤矿也连续生产3420天。这些成绩又何尝不是几代人几十年来小心谨慎,拼搏奋斗的结果。前车之鉴,后事之师,安全工作从来都是从零开始、向零进军。充分总结分析安全事故,汲取教训,时刻警醒自己,生产过程中做一个“胆小鬼”,杜绝三违,远离事故,让安全成为一种习惯。(马高晶)


编辑:编辑