欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 社会责任> 安全生产>

济三矿选煤中心:对标管理,驱动安全生产标准化升级

兖矿集团 作者:吴杰 刘贺 2018-10-10

济三矿选煤中心不断深化安全生产标准化创建工作,广泛开展“立标、对标、达标、创标”管理活动,推动安全生产标准化建设再上新台阶。

强化对标宣传培训。他们建立中心、车间(科室)、班组、岗位四级对标体系,充分利用周二安全学习时间,对全体员工进行基础知识培训,每天制作对标管理公示幻灯片,内容涵盖当日原煤提升量、原煤入洗量,精煤产量、精煤产率等一系列对标内容,在中心早调度会播放并通过网络发布,使各车间、班组、岗位都能随时掌握“对标指标”的日常完成情况,增加了“全员对标,逐日对标、过程对标”的新形式、新内容。

强化对标体系建设。他们通过“走出去”学习调研,深入分析专业、车间、班组、岗位“四个层级”的现状,查找安全生产、经营管理、科技创新、安全文化等方面存在的突出问题,找准发力点和突破口,确定对标内容,明确标杆,自主开展对标活动。加强与行业内外部单位的交流与沟通,利用好信息网络、报刊杂志等渠道,广泛获取信息,完善全面对标管理工作。组织人员对洗选系统重介厂房、压滤厂房、煤泥干燥厂房、装运生产线、选矸系统及班组建设标准化创建现场进行对标学习,并先后赴王楼洗煤厂、高庄洗煤厂等单位,借鉴好的经验做法,应用到生产实际中去,有效地促进了浮选压滤机、弧形筛、脱介筛、喷淋水、磁选机的使用管理,实现了药耗、介耗控制及浮选精煤抽出量加大的较大进步。

强化对标分析考核。他们将相关对标、指标标杆直接落实到班组、个人,与经济收入直接挂钩,充分调动班组、岗位工参与对标的积极性。在煤质管理方面,制定选煤产品数量、质量控制管理办法和介耗药耗控制管理办法,成立工作小组,建立例会及分析会制度,煤样考核到个人,确保了产品质量的合格稳定。制定“班组对标竞赛”活动办法、制作“班组对标竞赛活动看板”,每月进行最优、最差班组评比,形成班组之间的对标“互学互赶”局面,切实让班组、岗位、人人参与对标,时时开展对标,使对标工作全面展开。

编辑:王艳芹