欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

蓝天映果香,多图饱览赵楼矿绿色发展新成果

兖矿集团 作者:张震 刘念雷 2018-10-11

 

金秋九月,天朗气清,硕果飘香。菏泽能化赵楼煤矿工广区内成片的果子随风摇曳,红绿掩映,煞是喜人。

海棠树上结满的海棠果首先映入眼帘,第一眼看去,有说是山楂,还有说是小苹果;红灯笼般的石榴压得枝头摇摇欲坠,成熟裂口之处仿佛散发出丝丝甘甜;三三两两长的银杏果透过阳光,如同颗颗玛瑙石,晶莹剔透;熟透的柿子引得鸟儿频频光顾,不少已被啄掉半个;蔚蓝的天空与绿油油的木瓜相辉映,搭配初秋微凉清风,瞬息感觉沁人心脾……

一个细节值得点赞!片片果树下没有警示牌板,更没有专人盯看,过往职工只是掏出手机拍照留念,或俯身靠近闻一闻瓜果香味,从未见有人采撷果实。一位职工说,“这么好看的景色,谁舍得去破坏?”

时值丰收季节,各种果实争奇斗艳,点缀得矿区美不胜收,片片果实带来不仅仅是视觉上的享受,更是心灵间的充实,过往职工无不心情舒畅。

如画的瓜果群像绝非朝夕所能及,尽收眼底的美景得益于矿井多举措积极投身环保治理。“品”过瓜果之香,再随笔者细看赵楼矿凭借“五大法宝”,推动实现绿色高质量发展。

近年,赵楼矿秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以科学化管理手段、智能化装备升级、精美化形象整治,建成如今美丽清洁高效于一身,极具绿色发展活力的现代化矿井。

——管理无死角。这个矿全面推进矿区环保网格化管理,按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,构建“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”的常态化环境监管格局。


——产煤不见煤。建成集团首家原煤重介、入洗、浮选一体化选煤厂,配套集团首家装备自动喷雾降尘设施的12万吨全封闭储煤场,实现原煤全入洗、煤流全封闭、煤炭矸石运输全覆盖,矿井产煤不见煤、排矸不见矸。

——循环再利用。引进高密度迷宫斜板工艺和深度水处理系统,千米深井水经层层过滤,供给矿区生产、生活复用;复用后的生活污水再次进入封闭收集管网,经水解酸化曝气工艺处理后,作为绿化、美化等生活用水,实现第二次循环再利用。


——热能巧转换。通过提取空压机、矿井涌水和循环冷却水余热,保证职工日常洗浴、工作服烘干和冬季取暖,取代燃煤锅炉,年减少煤炭消耗1.1万吨,“吃干榨净”可复用能源。

——呈现新亮美。统一车辆管理,规范职业操守,改造“两堂一舍”,提升工广形象;洒水车、除尘车一应俱全,24小时不间断洒水降尘;先后种植各类乔木7千多棵,花卉、灌木45万余棵,截至目前,矿区绿化总面积达7万平方米、绿化覆盖率超过30%。

瓜果之香、蓝天之美、生态之城;今日赵楼煤矿,绿亮清美、宜业宜居。


 

编辑:编辑