欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

赵楼矿党委:“红色引擎”驱动高质量发展

兖矿集团 作者:王庆波 2018-10-11

走进菏泽能化赵楼矿综合党支部,“红色元素”构成的画面让人眼前一亮:鲜艳夺目的党旗悬挂在活动室正中央,党员公示栏内容丰富……

“企业发展到哪里,党组织就延伸到哪里,党组织作用就发挥到哪里,是赵楼矿一直坚持的信条。”菏泽能化公司兼赵楼矿党委书记路献民如是说。

“党的十八以来,习近平总书记高度重视基层党组织和党支部建设,反复强调,‘基层工作很重要’‘要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员’”。这为新时代加强党建工作指明了方向。赵楼矿党委坚持把基层党建与经济发展紧密结合,将“双入双创”党建工作模式和“12345+N”工作运行体系,融入安全生产、经营管理、改革改制等工作,创新实施党委“六项工程”,使基层党建成为驱动矿井高质量发展、加快新旧动能转换的“红色引擎”。

党建阵地从“办公楼”下沉到“第一线”

“以前,我们这些党员要到办公楼的会议室去开会学习,现在党支部把党员学习搬到了车间、迎头,学习效果、活动效果更好了,党组织的影响力和凝聚力也提升了”。该矿运搬工区党员白福宝深有感触地说。

工作面、迎头延伸到哪里,党组织就扎根到哪里。该矿将党建工作下沉到生产经营一线,以科室、车间、班组为单位,设置党支部或党小组。在全矿开展支部班子、党员队伍、组织生活、工作实绩、阵地建设“五过硬”党支部建设,每个党支部按照有活动室标志、有党旗党徽、有电化教学设备、有档案资料、有学习书籍、有宣传形式的“六有”要求建设党建活动阵地,定期组织开展主题党日、党员义务奉献等党性实践活动。


在生产现场,试点推行“1+2+N”党员先锋岗创建活动,以“1个党员+2个积极分子+N个群众”的形式,围绕安全生产、经营管理、节支降耗等工作,发挥党员的先锋模范作用。组织党员开展建言献策活动,通过现场调研、座谈交流、专题研讨等方式,查找、研究制约矿井发展的问题,及时提出合理化意见建议,保障服务安全生产。目前全矿划定党员责任区98个,设立党员示范岗、先锋岗111个。

党组织像一粒粒“种子”扎根于生产经营一线,渗透到企业生产经营、日常管理中,使党建工作与生产经营紧密结合,发挥了凝聚党员群众、推动生产经营的作用。

党建工作与生产经营由“两张皮”融为“一盘棋”

党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。该矿党委坚持把企业发展重点作为党建工作结合点,把加速新旧动能转换作为党建工作突破点,让党建工作成为矿井发展的“动力源”。

“以前组织开展活动,党员觉得就是一起读报纸、学文件,活动单一,没什么吸引力。现在我们把活动开展在一线,现场党课、技术比武、岗位练兵等活动很受欢迎,党员职工也更愿意参加,工作热情和积极性都有了很大提升”。该矿综采一区党支部副书记赵公来说。

该矿党委将“三会一课”搬进车间、迎头,与“岗位创新创效”、“党员身边无三违”等活动有机融合,引导职工发挥聪明才智,开展科技创新、技术改造和小改小革。各党支部结合年度工作任务,组织技术比武、科技攻关、劳动竞赛、掘进会战等活动,引导党员带领广大职工比学赶超。选煤中心党员李红强是集团公司劳动模范、山东省职工创新能手,他所在的工作室共研发创新成果60余项,36项成果获得专利证书,40余项成果在生产经营中推广应用,被评为山东省劳模创新工作室。


今年以来,各级党组织开展岗位练兵、技能比武等活动50余次,评选技术创新成果70余项,组织机关党员义务劳动16次,累计参与人数400余人,实现了党组织活动与生产经营相辅相成、齐头并进。

党员由“隐身人”变成“领头雁”

有一支过硬的党员队伍,是夯实党组织基础的根本。该矿党委把党员培养作为夯实党建基础的关键,大力实施“12345”人才梯队建设工程,深入开展“两培养、两优先”活动,把人才培养成党员、把党员培养成人才,党员人才优先引进、党员骨干优先重用。选拔政治素质高、业务能力强的党员骨干担任党支部书记、党小组组长,推荐懂生产、善管理的党支部书记、党小组组长担任区队长、班组长,积极搭建人才成长晋升通道。

启动党员“评星定级”活动,制订5类20项考核标准,通过个人自评、党员互评、群众参评、支部考评等方式量化考核,鼓励党员“争星晋位”,累计评出“五星”党员85人次。在党员中广泛开展“三在三牢记”、“铭记历史、缅怀先烈,不忘初心跟党走”等活动,每名党员承诺1件联系服务职工群众的实事践诺,使生产经营一线上的党员职工实现了“无职变有责、有责变有为”。


“哪里有党员,哪里就干得好,哪里就有优秀业绩!”广大党员在急难险重任务中主动发挥带动引领作用,做到苦累岗位党员先挑、关键岗位党员担任。综掘二区党员班长曹秉仲在七采辅运巷施工中,带头干在一线、冲锋在前,带领班组创出月进158.6米的大断面岩巷掘进记录,打造出集团公司岩巷综掘样板工作面。

以“暖心帮扶”行动为切入点,党员与职工心连心、手拉手结成对子,帮助职工解决工作、生活中的实际困难和问题。积极开展“扶贫送温暖”、“金秋助学”等活动,9名矿班子成员与困难职工结成帮扶对子,每逢过元旦、春节等节日,到困难职工家中进行走访慰问,让职工感受到了党组织的温暖和关怀。

 

编辑:编辑