欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

​赵楼煤矿:“品牌化”党建催生新动能

兖矿集团 作者:张震 刘念雷 2018-10-11

 

 

生产服务中心党支部开展“点餐式”主题党日,党员做表率、挑大梁;选煤中心党总支推行“党建1+4”微模式,实现了“头雁领航、雁阵齐飞”……

今年以来,矿党委依托集团公司“双入双创”党建工作新模式,持续加强基层党建品牌化管理,各支部按照“一支部一品牌一特色”的要求创新抓党建,特色亮点频频涌出,形成百花齐放的生动局面。

“命题”变“选题”

面对新形势、新任务、新要求,如何将党建工作准确地融入到中心任务,以党建成果引领矿井发展?

“一根筋执行上级规定动作,落实开展党性实践活动不变通、无特色,导致党建工作平淡无效果、严肃不吸引……”谈起创建“品牌化”党建的初衷,该矿党委书记路献民说,“我们把‘品牌化’这个名词引入党建领域,就是为了扬弃传统模式,变党委‘命题’为支部‘选题’,鼓励支部自主创新抓党建,确保党建工作服务中心任务更加精准化、扁平化。”

创建品牌化党建,“选题”是关键。矿党委要求各基层党总支、支部结合工作实际自主选题,本着进一步激活支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的原则,积极探索具有本单位特色和亮点的党建工作新载体。截至目前,17家支部创建了25个党建品牌,涉及安全生产、创新创效、民生服务等多个方面,党建“品牌化”管理实现全覆盖,真正把“无形”的党建全方位融入到了“有形”的中心任务。

“品牌的效应使党建工作与中心任务紧密融合、互促互助,将两张皮拧成了一股绳。”采访中,一位支部书记深有感触地说。

“虚功”变“实做”

顶层设计是前提,过程实施是重点。在推进党建品牌化创建过程中,矿党委从申请立项到动态管理,实行全过程跟进督导。

为保障党建品牌高起点、高标准创建,矿党委严把品牌立项关口,超前分析品牌立项的实际效能和可操作性,帮助立项支部完善载体设计和推进措施。同时,建立“品牌化”党建督导、挂点包保等机制,采取电话调度、定期检查、随机抽查等方式,动态掌握各党总支、支部品牌创建的进度和质量,确保品牌推进有力、创新出彩、落实有效。

具体实施环节,各党总支、支部结合品牌实际,分别制定了具有可操作性的党建品牌计划书、时间表和任务图,并以“网格化”的形式上墙公示,明确责任人、质量标准、预期目标以及品牌进度,细化分解工作任务,层层落实到党员个人,形成“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的责任联动工作局面。

“软任务”变“硬指标”

“选煤中心党总支的亮点是……不足之处就是新成立车间支部党建工作还比较薄弱,需对车间支部书记加强教育培训。”近日,矿召开支部书记述职评议会,对17家支部的党建品牌进行了考核评价。

矿党委把职工群众满意度和实际作用发挥作为检验党建品牌成效的标准,采取民主测评、现场调研等方式,广泛接受监督和评价。同时,将品牌创建纳入党务工作达标竞赛考核,每季一考核、每半年一评议、每年度将整体创建情况作为“过硬”支部评选重要依据;对创建党建品牌措施不接地气、落实开展不力、群众满意率低的,要求列出问题清单、整改清单以及责任清单,限时整改,逐步完善。

两次进入“灯塔”在线测试全省500强,接连创出单班、单日、单月商品煤产量队史最高记录……综采一区党支部创建“学、亮、评”党员带头承诺践诺品牌,将学与做有机结合,实现党建工作与安全生产齐出彩;综合党支部集中整治“慵懒散”现象,打通服务“肠梗堵”,有效改进机关部室工作作风;机电工区党支部依托秦越劳模创新工作室实施“双培养工程”,把党员教育和技术培训有机结合,促进了支部人才梯队建设……

 “软任务”变“硬指标”最终转化为“实业绩”,党建品牌实实在在地融入到发展、服务于发展,源源不断的发展新动能随之催生。据悉,截至到发稿日,该矿今年各项指标均创建矿以来同期最好水平。






 

编辑:编辑