欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 党建领航> 党建之窗>

赵楼煤矿“心”动能点燃正能量

兖矿集团 作者:张震 刘念雷 2018-11-02

 

赵楼煤矿坚持以激发全矿上下责任感、荣誉感、幸福感为抓手,促进提升干部职工落实力、战斗力和凝聚力,三力并施、齐心协力推动矿井高质量发展。今年以来,这个矿多项指标相比同期稳步增长,与刚刚跨入世界500强的集团公司同频共振、同行共荣。

责任感驱动落实力

一等二看三落空,一想二干三成功。围绕如何培养全员“马上就办”的实干精神和责任意识,这个矿从机关部室作风问题抓起,创新实施职能部门服务质量评价工作制,每月组织基层区队反向监督测评,机关部室服务态度好不好、办事效率快不快均由基层区队来定论,测评结果及时公示并反馈,至下而上传导履责压力,彻纠彻改机关部室工作作风。

与此同时,这个矿集中整治“慵懒散”现象,他们将少数党员干部中存在的“老好人”“肠梗堵”“生搬硬套”“眉毛胡子一把抓”等个性问题,列出清单,指出症结,对症下药,揪出责任落实过程中的痛点、堵点和盲点。

动员千遍,不如问责一遍。针对“慵懒散”现象不同类型和情节轻重,这个矿严格追究问责,分别给予批评教育、诫勉谈话、组织调整、纪律处分等不同程度处罚;对突出的典型问题实行“一案双查”“一问三责”,适时曝光并实行跟踪督查问效,做到问题查摆真刀真枪,监督追责红脸出汗,确保纪律和规矩立起来、严起来,倒逼责任落到实处。

为进一步压实责任感,这个矿实施督查督办72小时复命评价制,围绕年度重点工作、会议文件部署以及各级领导安排等重点事项,分别制定督查督办落实方案,排定任务计划书,即时复命和评价考核,促进工作由落实“慢半拍”到“快一步”、“差不多”到“精细化”转变,呈现出事事提速提质的良好局面。

荣誉感激活战斗力

“直到现在还都叫我工匠呢!”生产服务中心职工王兴波自打被评为首届十大“赵楼工匠”,名气彻底火了起来,“工匠”似乎也成了他的“绰号”。年初,这个矿以最严投票流程、最高规格奖励、最大宣传力度选树十名“赵楼工匠”,引得职工们羡慕不已。

水不激不跃,人不激不奋。这个矿相继推出“劳动模范”“赵楼工匠”“最美劳动者”“安全诚信好员工”等评选活动,大力度表彰奖励,同时对先模人物事迹大张旗鼓宣传,并纳入人才库管理,重点提拔任用,做到网站有名、广播有声、橱窗有相、职务有位,有效地激发出职工荣誉感、自豪感、价值感,使他们充分感受到矿井给予的信任和尊重。

“让先模人物有票子、有面子、有位子,为他们创造支点、搭建舞台、激发能量,进而‘以点带面’,发挥出‘凝心针’‘催化剂’的作用,调动起每个班组、每名职工的主观能动性,强健起他们的活力细胞,让每一个健康的‘微细胞’都能在矿井生产建设中释放出‘大能量’。”谈及一系列激励政策,矿生产服务中心党支部书记张善波深有感触。

近日,这个矿再借兖矿进入500强东风,开展了“兖矿跨入500强,我们未来怎样干”大讨论、大宣讲活动,激发职工一荣俱荣的企业主人翁意识,引导职工将荣誉感转化为建设更美更好新兖矿、新赵楼的强大动力。

幸福感催生凝聚力

今年,这个矿先后改善职工食堂就餐环境,宿舍安装无线WiFi,改造宿舍中央空调……一些职工的期待已变成现实;在建足球场,翻修职工浴室,调整班车运营模式……职工们关注的几件大事正在逐步解决;筹建集学习、健身、娱乐为一体的“阳光心态”教育基地等等关乎职工的事宜也都已经摆上日程。

为准确掌握职工需求,这个矿坚持先想一步、先行一步,以面对面交流、发放调查问卷、召开座谈会等形式,广泛征求职工所想所需。矿领导班子信访接待日轮流接访雷打不动,随时倾听职工的意见和建议,在此基础上建立包保联系点制度,将上访变下访,主动深入基层,调研了解职工所忧、所难、所盼。

真心实意解难题,一枝一叶总关情。这个矿坚守“四条底线”,实施“暖心行动”帮扶工程,年初,他们重新摸排完善困难职工登记表,划分困难等级,做到精准施救,今年以来累计发放14.8万元救济金以及价值40余万元的生日慰问餐,计划资助8名职工子女就学金1.6万元。刚刚过去的夏日,这个矿开展“送清凉”活动不断线,不仅定期发放降温饮品,不定期组织人员将“清凉”送至岗点,还配备了专用冰柜,职工升井即可享用冰镇饮品。

千米井下为保障职工“体面工作”,这个矿千方百计创造良好作业环境。他们启动企业文明形象“新亮美”工程,解决矿井“脏乱差”现象;针对矿井高温热害实际,引进当前国内最先进制冷设备,有效降低井下温度;采取无轨胶轮车运输,并直通采煤工作面,让采煤工不再“爬山过坎”;安装红外线自动水幕、微震动放炮喷雾器、水射流除尘风机等防尘降尘新装备,最大限度降低粉尘危害……看得见、摸得着的红利接连涌现,职工们的幸福感连绵不断,凝聚力随之催生,这个矿干事创业氛围空前浓厚。

 

编辑:编辑