欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 党建领航> 党建之窗>

【走转改】地层深处的红色之旅

兖矿集团 作者:张震 2018-11-02


基层党支部是党的执政之基、活力之源,是党的全部工作和战斗力的基础。今年以来,赵楼煤矿党委认真贯彻落实集团公司“双入双创”党建工作新模式和“12345+N”党建工作体系,坚持把工作着力点和落脚点放在基层党支部,按照”六个过硬”要求扎实推进基层党支部建设,先后选定4家党支部作为试点,规划建设高标准的党建活动阵地,全面推行党建“品牌化”运行模式,实施党务工作标准化考核管理,力争让“过硬”成为全矿各基层支部的“标配”。特约记者张震以体验式采访的形式,深入到采煤一线,感受过硬党支部建设在安全生产实践中起到的作用和带来的变化,挖掘最真实的红色元素和最有力的基层之声,为我们呈上了原滋原味的红色大餐。                                                                                                                                                                                                 —— —— 赵楼煤矿党委书记 路献民



召开过硬党支部建设推进会,试点党支部建成投用活动阵地,启动开展“1+1+N”党员联系服务职工群众工作……时值金秋,赵楼煤矿党委抓过硬党支部建设如火如荼;与此同时,基层党组织是否做到同频共振?

10月31日,带着这个问题,记者来到首批过硬党支部建设试点——综采一区党支部。当天恰逢这个支部在5303工作面开展主题党日活动,记者随之前往地层深处、乌金之源探寻红色元素。

红色元素初体验

早7时许,一碗热汤面下肚,记者精神为之一振。拿上“武器”、换上工装,快步赶往井口。

怕啥来啥,紧赶快赶的记者还是拖了后腿,参加主题党日活的7名党员都已抵达候罐室。综采一区党支部书记赵公来告诉我,今天参加活动的党员有3人献公休,还有党员朱洋今天凌晨刚下中班,只睡了三四个小时就赶来参加活动。迟到加上赵书记的一席话,记者既羞愧又敬佩。

900多米副井井筒大概乘了3分钟,此刻记者想着待会要“爬坡过坎”前往工作面,还要从事数小时的“地下工作”,心里不禁忐忑。

“这是咱们综采一区的专车。”出罐笼没多久就见有一辆胶轮车候着我们,上了车赵书记就告诉我,这辆车是通往5303工作面的专车,主要是为一线兄弟们节省体力。

不到15分钟车程我们便抵达了工作面车场。刚一下车,一处摆放整齐的材料吸引了我,赵书记说:“这块是‘朱洋党员责任区’,有3名党员负责管理这些材料。”

“前面就是5303工作面入口。”赵书记指着一条印有“党建抓实了就是生产力”的横幅,横幅上硕大的几个字十分醒目。党建引领安全生产、促进发展提速,这不就是国有企业抓党建的目标导向?

党员查隐患成常态

“今天的主题党日主要任务是排查工作面安全隐患和检修综采设备,能处理的现场处理,处理不了的做好记录。”赵书记直奔主题。

既然是体验式采访,那就得和大伙儿一同劳动。本以为能抡起锨镐大干一场,可今天的任务基本都是检修机械设备的技术活,记者只能跟在党员们后面,无从下手。

护帮板销轴开口销掉了、28号支架推溜漏液……党员李宏伟拿出他的小本子给记者看。李宏伟说,在综采一区党支部每名党员兜里都揣着一个小本子,不管是每班开工前还是类似今天的党日活动,都会把查到的隐患记到上面,为防止遗漏,升了井还会将记录上传到工区微信群里。

赵书记告诉记者,这是综采一区党支部开展的“党员身边无隐患”活动,这项活动开展以来隐患得到了及时上报、快速处理,有效地促进了安全生产,成为党支部一项常态化工作。

青年党员有能耐

 “走,我带你去换胶管。”见记者跃跃欲试,“劳模”叫上记者。劳模是谁?“劳模”名叫刘学勇,一名青年党员,中国矿大研究生毕业,不到30岁就当上了综采一区技术主管。爱专研、肯吃苦,不光会划图编措施,采煤面的各种活路也都很精通。

刘学勇告诉记者,他刚一参加工作就被分配到检修班,有一段时间他十分不理解,寒窗苦读那么多年干的却是体力活,后来参加支部的教育活动多了,接触的优秀党员也多了,思想也就跟着转变起来。之后的刘学勇苦活累活抢着干,一招一式虚心学,为如今的“文武双全”打牢基础。

“这有啥难的”,看着眼前这几根小小的胶管,记者自信满满。正准备动手,刘学勇急忙制止了我,“这些胶管必须要卸了液才能拆,不然胶管内的压力会伤到人。”卸完液,征得刘学勇许可后,记者拿尖锥可劲儿的撬,可这胶管一点不给面子,管口纹丝不动。

“咱们矿高温高湿水质差,一根好的胶管用不了几天就得坏,瞧这些管子都已经锈住。”说完,刘学勇从记者手中接过尖锥又拿了把铁锤,三两下就将胶管撬开。

旁边施工的检修班班长李尚为接过话茬:“咱这位刘大劳模不光是位技术大拿,还是敬业标兵呢!前几天正准备收工发现机头千斤顶坏了,明明可以下班处理,他却非得坚持换完再走,那会儿机头温度高淋水大,泡在水里的千斤顶必须用手摸索着去换,害得我跟着他受了3个多小时的‘罪’。”

先只闻“劳模”其名,今见“劳模”实干,这位青年党员真是有能耐。

听党支部书记讲党建

身着数斤重的自救器和矿灯,脚穿笨重胶靴,呼吸着潮湿空气,来回穿梭在狭小架间。上午11时,记者没干多少活,却早已全身乏力。赵书记见记者不好意思言累,便拉上大伙和我一块歇息。

凑歇息时间,记者提起刚进工作面时看到的几个字——“党建抓实了就是生产力”。赵书记饶有兴致地说:“党建工作光喊口号肯定不行,必须得抓到实处,你和党员每天讲要当先锋展现价值,要共同努力打造‘六过硬’党支部,大家不一定都能理解,但你要说谁参加得活动积极、排查得隐患多、完成得施工质量好等等,谁就是合格党员,谁就能为过硬支部建设做贡献,大家就知道怎样做了。”

“如何将党建工作抓实,能否建立一套完善考核评价体系是关键。今年以来我们围绕“六过硬”党支部建设,开展了‘党员评星定级’‘党员责任区’‘党员身边无隐患’‘亮身份、树形象、做表率’等活动,通过活动开展,让党建工作目标可量化、实施有抓手、考核能闭环。”

“就拿前几日来说,我们在过硬支部推进会上,让每名党员逐一将年初写的承诺书拿出来念,有的兑现了承诺,说话底气很足,有的没完成,不光丢面子,还得作自我批评。你再看,今天凡是参加主题党日活动的党员都会在这张表上加上两分。”赵书记拿着党员“评星定级”活动考核表向记者介绍。“除此之外,日常岗位创优、业务过硬、遵章守纪等方面表现都有对应加减分值,一月一汇总、一季一考核,最后还将作为党员年度评先树优主要依据。”

“将‘软任务’变成‘硬指标’,促进党建工作与中心任务紧密融合、互促互进,将两张皮拧成了一股绳。”赵书记深有感触地说。

的确,数据不会说谎。综采一区党支部党建工作抓得实,工作实绩自然硬得很。今年以来,他们的商品煤产量相比同期大幅提升,截至发稿日,已完成年度计划目标的90%。

……

时至中午12时,综采一区党支部“主题党日”活动完毕。

开机,试运转!

赵书记一声令下,皮带、溜子、机组依次启动……



编辑:张震