欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

奋进力量在国旗下凝聚——赵楼煤矿庆元旦升国旗仪式侧记

兖矿集团 作者:张震 王稚彬 吕延祥 2019-01-01



一元初始、万象更新。心怀对伟大祖国的美好祝愿,满载过去一年骄人业绩和平安幸福,憧憬新的一年新的企盼和新的希望,赵楼煤矿150余名干部职工迎着2019年第一缕阳光,集聚在矿区广场,隆重举行升国旗仪式。

7时许,距离仪式开始还有20多分钟,参与的人员却早已陆续到齐,冬日凌晨彻骨寒意,完全挡不住他们内心里涌动的热情,一股浓浓的期待在人群中升腾。

这一刻,爱国豪情在血液中涌动。

“出国旗!”矿长郭念波铿锵有力地发出口令,怦然间,脚步声由远及近,护旗编队迈着正步威武行进,所有人的视线齐刷刷地聚焦在他们身上,屏息、等候,1步、2步……66步后,擎旗手和两名护旗手齐步走上基座。

此时,旋律恢弘的《义勇军进行曲》奏响,划过长空,回荡在矿区,拨动着现场所有人的心弦。只见擎旗手奋力地挥动右臂,将鲜艳的五星红旗抛向天空,这一刻,真挚的爱国豪情在人们血液中涌动,自豪写在每个人的脸上,目光坚定地凝视着五星红旗冉冉升起。

“以前总觉得爱国是一件很抽象的事情,从今天的升国旗仪式来看,大家的神情既紧张又兴奋,这就是爱国情怀的具体体现吧。”负责维持现场秩序的工作人员李涛说

这一刻,奋进力量在国旗下凝聚。

“刚刚过去的2018年,主要经济指标创出历史新高,连续7年保持省级文明单位荣誉,矿井取得了令人鼓舞的骄人业绩……”矿党委书记路献民致辞慷慨激昂,面对2019年工作,他强调,“我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,绝不能有丝毫等待观望、犹豫彷徨,必须乘势而上,抢抓机遇,勇立潮头,奋力搏击,坚定不移夺取2019年各项工作的全面胜利,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!”

庄严的画面,激昂的话语。C位出镜的综采一区区长张培亭对此深有感触地说:“当旋律响起那一刻,我脑海中闪过无数画面……高速旋转的煤机滚筒,倾泻而下的乌金潮涌,还有创下的一次次产煤记录,让我们更有底气、更有力量地唱响国歌、唱出心声。”

站在人群里的常胜利是一名退伍战士,最近他军装换工装、退伍不褪色、勇做新时代扎根煤炭事业“挑山工”的故事传遍整个集团公司。曾在部队多次担当升旗手的他,对升国旗有着特殊的情结。常胜利说:“如果将新一年的开始比作新一轮战斗的打响,那么今天的升国旗仪式,就如同吹响了迎接挑战的集结号,激励着我们砥砺前行。”

……

时间定格在7时46分,升国旗仪式结束。此刻,耸立于矿区广场的五星红旗飘扬在职工心间,传递着澎湃的爱国豪情,凝聚起强大的奋进力量。

 


编辑:编辑