欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

菏泽能化赵楼煤矿获山东省爱心妈妈小屋示范点称号

兖矿集团 作者:许凤霞 2019-01-11

近日,菏泽能化赵楼煤矿建设的“爱心妈妈小屋”获得山东省“爱心妈妈小屋示范点”称号。

2014年,该矿针对未配套建设家属区,职工居住分散,多数在邹城、兖州、济宁及巨野等地,平均距离在80公里以上。离家远、出行难,给哺乳期及孕期女职工哺乳育儿带来了诸多不便的实际,开始建设“爱心妈妈小屋”。

在小屋使用过程中,矿女工委经常深入基层听心声,问计于民寻智慧,服务女工零距离。通过召开“爱心妈妈小屋”现场座谈会、发放调查问卷等形式,开展“微心愿”征集活动,积极倾听哺乳期女职工关于“爱心妈妈小屋”的意见建议,有效促进“爱心妈妈小屋”持续优化升级,服务质量得到不断提升。

2018年,在矿党政大力支持下,工会围绕“1551”工作思路,从一室多能方面入手对“爱心妈妈小屋”升级改造,围绕提升职工幸福指数,对备孕、孕期、哺乳期女职工实施“5”心服务,即:组织上关心、情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心,创新性的拓展延伸服务内容和服务对象,精心打造集孕期休息、哺乳育儿、调理身心、生活居住、科普宣传五位一体的特色品牌“爱心妈妈小屋”,已先后服务哺乳期和孕期女职工40余人次,较好的凝聚了企业发展合力。

每间“妈妈小屋”带有独立卫生间和阳台,屋内配备了电视机、烧水壶、床、桌椅、储物柜等生活必须品,同时投资1万余元为宝宝们购置了摇床、宝宝椅、爬爬垫、温奶器以及数十种婴幼儿玩具,为女工创造出良好地哺乳育儿环境。

针对哺乳期女工情绪不稳定,心理调节力较差的实际,在“爱心妈妈小屋”举办“阳光心态”知识“微讲座”,邀请省级心理健康专家、集团公司安培中心讲师为哺乳期女工传授“阳光心态”知识,帮助哺乳期女职工调适心理压力。组织暖心志愿者定期到“爱心妈妈小屋”,同女工拉家常、谈心事,帮助哺乳期女职工缓解各方面压力。

为提高女工哺乳育儿经验,在屋内外悬挂了《母乳喂养的注意事项》《哺乳期的饮食禁忌》等宣传展板,创建了“小宝妈”QQ群、微信群,定期推送科学哺乳育儿知识。举办“关爱哺乳期女性健康”知识讲座,聘请资深专家到“爱心妈妈小屋”传授哺乳知识。布置装修,用于孕期女工临时休息、健康咨询等。屋内配备了胎心监护仪、血压计、饮水机以及各类书籍,并专门为备孕和孕早期妈妈提供叶酸和保健手册。邀请周边医院专家医师到“爱心妈妈小屋”面对面、近距离讲授孕期健康知识,进行心理疏导。


编辑:编辑