欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

选煤中心“三个切实”推进内部市场化管理再上新台阶

兖矿集团 作者: 2019-02-11


选煤中心全面深化内部市场化管理,不断丰富完善,拓展延伸,以“三个切实”推进内部市场化管理再上新台阶,精心培育内部市场核心竞争优势。

切实提高重视程度。选煤中心进一步严格落实领导“一把手”责任,从厂部分管领导到各车间主任,亲力亲为、率先垂范,确保组织到位、责任到位、分工到位、统筹到位。指派具体工作负责人员充分发挥作用,切实加强指导,定期向矿上级部门学习请教,解决实际工作中遇到的问题,形成齐抓共管的良好局面,推进内部市场化全面深入持久开展。根据矿统一部署要求,切实加强对市场化知识的学习,定期组织市场化知识考试;强化每日一题、每周一问的贯性学习,以“星级班组”、“星级员工”评比为抓手,随时随地对员工进行提问内部市场化相关知识,以浓厚市场化氛围,增强员工的市场化意识。

切实加强基础管理。该单位切实加强内部市场化管理体系和制度建设,全面查找存在的问题,认真加以整改,进一步完善内部市场化管理制度体系;定期组织对各车间内部市场化运行情况进行检查,对查出的问题及时进行通报,特别对内部市场化推进不好的车间单位,加大督导力度,确保内部市场化健康运行。在此基础上,重点抓好《选煤中心内部市场化管理控制程序文件》和《内部市场化管理手册》的修订编制工作,将内部市场化管理的所有程序和规定以内部文件的形式固定下来,形成制度性文化,使其成为职工的管理和工作准则。

切实把握好重点和难点。深化内部市场化管理,把真正懂生产工序、经营管理的人员组织起来,密切配合、通力协作,研究制定科学性、可操作性、可执行性的内部市场化运作工序和定额,通过确定科学合理的价格,将价格与价值结合起来,使价格充分体现每个市场主体的价值,有效调动每名职工价值创造的积极性。重点在班组与员工结算价格问题上下功夫,既体现劳动者的劳动价值,又体现劳动者成本控制的价值等,真正将价值创造与内部市场化有效融合,推进内部市场化管理的提档升级。(王稚彬)


编辑:编辑