欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 专题>

赵楼煤矿:“比武风”掀起“练兵潮”

兖矿集团 作者:张震 2019-07-01

“今天你学了啥?”近日,像这样见面先问一声“学了啥”,成了赵楼煤矿职工们的习惯性问候语,全员学练技能之风在矿区悄然盛行。而这股风,始于集团公司第八届职工技能比武启动,源自全矿上下紧抓技能培训的浓厚氛围。

宣传动员零角度

“怎样发动职工学起来、练起来、参与到比武活动上来?”

万事开头难,难就难在转变一些职工“安于现状”不想学的旧观念。这个矿从强势宣传、浓郁学练技能氛围着手,在矿区醒目位置拉横幅、立展板,网站办专栏、设专题,线下线上宣传动员零角度。

哪人多,比武的口号就吆喝到哪里。这个矿第一时间召开比武誓师会,吹响“迎战”比武集结号;矿区广播循环播报比武和培训动态,组织宣讲员到井口进区队围绕比武巡回宣讲,制造“作战”紧张感,动员职工争分夺秒磨练技艺,“备战”比武。

集中开展先模人物事迹宣传,让历年获评的能手标兵、劳模工匠在网站微信、橱窗广播“抛头露面”,做到网上有名、橱窗有相;由矿领导班子成员上门对其走访慰问,让他们“出尽风头”,激励职工“比、学、赶、超”。

重赏之下有勇夫

“光靠吆喝可不行,还得让职工们实实在在尝到甜头、看到奔头。”

在矿组织参加公司比武活动意见上,白纸黑字详细说明,只要入围参加公司比武就有1000元奖金,拿到公司比武好成绩,矿在公司奖励基础上,再奖一份相等数额奖金,并授予“赵楼工匠”称号,多重“豪礼”接连奉上。

不仅如此,这个矿将比武活动写进矿“蓝翎提质”职工素质提升工程考核大纲,夺标选手纳入到“蓝翎人才库”,在符合条件基础上,优先享受荣誉疗养、优先给予提拔重要、优先获得职业技能鉴定申报资格等“福利”。

重赏之下必有勇夫。“一连窜的奖励,咋能不心动?今年的比武我一定努力争取拿个好名次!”生产服务中心电工班职工朱述明跃跃欲试。

愉快学习见实效

走进矿教培楼秦越技能大师创新工作室,两台外壳透明的馈电开关成了“培训神器”。

工作室带头人秦越介绍,这两台“神器”是按照高低压防爆馈电开关1:1比例打造,内部构造一目了然,和它一样“火”的还有提升机、皮带机模拟器等等,在培训教学环节“屡建战功”。

“要用好矿区各类资源,丰富培训形式,让职工们愉快学习,培训才能事半功倍。”赵楼矿矿长李伟清说。这个矿根据职工所好,将培训重心放在模拟演练和现场实操,在充分利用两座省级劳模(技能大师)创新工作室功效基础上,命名两座地面岗点作为培训实操站,生产、培训两不误,打造“两室两站”培训主阵地,每周接待培训职工近500余人次。

以往培训通常是各单位技术员打头阵、唱主角,照本宣科领学培训教材。为转变这种“填鸭式”培训模式,这个矿邀请一线“名师”轮流现场授课,为职工答疑解惑,传授经验技巧。拿过两次集团公司技术比武第一名、干了31年掘进工的张恩成,赵楼工匠、从事安撤岗位28年的胡会海等一大批老工人走上讲台。

目前,这个矿即将开启比武选拔工作,精心制定的选拔方案环环相扣、严之又严,确保将优秀青工和技术骨干输送到比武擂台。

 


编辑:编辑