欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 专题>

【形势任务宣传材料】积极投身到集团公司第八届职工岗位技能比武活动中来

兖矿集团 作者: 2019-07-01


提高认识  全员参与

积极投身到集团公司第八届职工岗位技能比武活动中来

 

自集团公司第八届职工岗位技能比武活动启动以来,全矿干部职工始终以饱满的工作热情积极投身职工岗位技能比武活动中,迅速掀起了立足岗位学本领、提技能的热潮,职工队伍业务技能水平明显提升,为实现矿井高质高效发展提供了强大的智力支持和人才保障。

一、积极组织参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动的重要意义
积极组织参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动,为职工搭建施展才华的平台,是引导职工爱岗敬业、争创一流的有效形式,也是提高职工业务技能、增强素质、确保安全生产的基础工作。
    (一)积极组织参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动,有利于激发职工学习技术、苦练技能、岗位成才的热情。通过积极组织参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动,引导职工牢固树立爱岗敬业、甘于奉献的主人翁意识;引导职工发扬积极向上、奋发有为、争创一流的进取精神;培养职工关爱集体、顾全大局、团结协作的优秀品格。激励广大职工刻苦钻研业务技术、岗位成才,人人争做知识型、创新型员工,进一步提升职工队伍的业务水平、服务能力和综合素质,推动矿井发展进步和职工业务技能大提高,更好地为矿井高质高效发展服务。
     (二)积极组织参加集团公司第八届职工岗位技能武活动,有利于促进我矿的安全生产。矿井要实现安全生产,非常需要一支业务技术精、实战能力强的一线生产职工队伍。这次技术比武活动规格高、规模大、竞技性强,是一次检阅职工业务技能,提高职工安全操作水平,进一步推广新技术、新工艺,强化安全管理、促进安全生产的重要举措,对于提高全矿职工的技术水平和业务能力,提升矿井整体形象,有着十分重要的意义。
       二、积极组织参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动的指导思想、活动原则和具体内容
      积极组织参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动的指导思想是:深入贯彻落实党的十九大提出的建设“知识型、技能型、创新型”劳动者大军,进一步完善技能人才多元评价、多渠道成长机制,以提素质、促交流、强学习为目标,围绕全员素质三年提升工程工作部署,以“大学习、大练兵、提素质、比技能”为主题,以学习新知识、掌握新技能、创造新业绩为目标,以展示风采、切磋技艺、技能提升为重点,大力弘扬工匠精神,进一步调动广大职工尤其是青年职工学技术、钻业务、练内功的积极性、主动性和创造性,努力培养造就学习型、知识型、技能型、创新型职工队伍,为企业高质高效发展
      活动原则是:(一)总体设计,分级实施。由矿进行统一设计、统一监管、统一领导,各专业组牵头组织、抓好落实,基层单位全员培训、比武选拔。做到比武活动全员都覆盖,人人有收获,人人有提高。(二)继承创新,丰富内涵。借鉴历届比武经验,创新思维,与时俱进,丰富活动载体,开展形式多样、各具特色的练兵活动,聚合放大效应,实现效果倍增,确保比武活动高质量进行。(三)重点突出,力求实效。将比武内容精准靶向赵楼煤矿创新发展需求上,立足智能化、信息化、全员素质提升、岗位技能优化等方向,以练促学,以比促练。让各类技能人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。(四)严格督导,精准激励。建立业务指导、监督考核机制,将组织领导、工作推动、活动成效有机结合,严督导、细检查、实推进,确保比武活动真抓、真推、真见成效。建立分层奖励机制,实施精准激励。
       具体内容是:本次集团公司第八届职工岗位技能比武活动共有个人项目、团体项目共计30个工种。比赛内容分理论知识和操作技能两部分,整个比武时间跨度长,分为动员部署、基层练兵比武选拔、岗位技能比武、专业(能化、直属)公司、集团公司比武阶段、总结表彰5个阶段。矿成立以矿长、党委书记为组长,分管领导为副组长,班子其他成员和各职能部门主管为成员的活动领导小组,在党委组织部(人力资源部)设立办公室,负责比武活动的日常工作。设立宣传材料组、比武技术组、资格审查组、监察检查组、安全监察组和后勤保障组,明确专人负责,确保此次参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动规范有序推进。
       三、强化措施、加强领导,精心组织参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动
      各级组织要从事关矿井长远发展的战略高度,把这项活动作为提高职工素质、促进安全生产、深化矿井改革、塑造矿井新形象的有效措施,纳入到整体工作中,通力协作,积极配合,形成合力,切实把这项活动抓紧、抓好、抓出成效。
       1.高度重视,加强领导。各级组织要充分认识参加集团公司第八届职工岗位技能比武活动的重要性和必要性,切实把此项活动作为提高队伍素质、促进安全生产、增强企业核心竞争力的一项重要工作抓实抓好。要成立相应的领导组织机构,制定保障措施,明确职责分工,强化责任落实,形成整体合力,统一组织,密切协作,提高效率,确保活动圆满成功。
       2.营造氛围,精心组织。各级组织和党群工作部要利用好各种媒体工具,加大宣传力度,积极营造尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才的浓厚氛围,激发职工比学赶超、立志成才的主动性和积极性。严格按照比武工作整体部署,结合单位实际,精心组织,注重过程,讲求效果。
       3.注重实效,确保公平。各级组织要以大力提高职工素质和技能为目的,以广泛参与为前提,以基层练兵为重点,把参赛选手的选拔建立在扎实的岗位学习和技能训练上,确保活动取得实效。坚持公开、公正、公平的原则,确保比武活动的各个环节和整体工作的透明性和公正性。我矿将对参加比武活动相关工作进行监督和专项检查,对违反规定、不按要求者,取消先进评选资格,并通报批评。
       4. 统筹安排,保证安全。这次技术比武活动时间跨度长、比赛工种多、涉及人员广,各单位要做好工作的统筹安排,处理好比武活动与各项工作的关系,确保比武的顺利开展和各项工作的顺利进行。各级组织、各承办单位要高度重视比武中安全工作,制定切实可行的安全保证措施和安全教育培训工作,确保各项赛事安全顺利进行。


编辑:编辑