欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

【完全市场化建设】各单位亮点纷呈

兖矿集团 作者: 2019-07-09

运搬工区市场化工作求真务实、深入细致

运搬工区坚持“以人为本”的理念,以提升业务素质为根本,定期召开会议,组织职工学习矿井关于完全市场化建设的相关文件和会议精神,并对难点、重点内容进行解读、分析,共学共享专业知识,实现学习自由化、自主化。

该区首先对完全市场化考核依据进行了进一步的充实和完善,在对原有工序进行科学修订的前提下,对部分因业务变更、划转后新增的工序制订了严谨、务实的考核依据,并报矿完全市场化办公室考核把关、系统备案。

针对完全市场化检查中存在的漏洞、问题,该区严格落实整改。结合单位工作实际,不断完善完全市场化管理制度;细化市场价格体系和材料费用分解考核;进一步规范市场运作基础,强化责任落实,严格考核奖惩,确保运行效果。


综掘一区完全市场创新亮点

综掘一区严格按照矿完全市场文件要求和指示精神,从优化分配制度入手,不断创新健全区队完全市场运行机制。

该工区通过新形式下的快捷网络,创建“综掘一区完全市场”QQ群,所有管服人员、工班长、验收员全部加入,方便了完全市场各类信息及时传达公示,人工费、材料费、各类奖惩等,让各班组人员及时核对,做到了班班有账算,人人有账查,使完全市场各项工作及时推进、落实、整改。规范了完全市场化核算的运作实施,不断提高完全市场化管理运作质量和水平。实现了分配制度的最优化,建立了符合综掘市场运作实际,富有综掘特色的完全市场运行体系,提高了职工劳动积极性,有效助推了区队安全生产创水平,材料节支见效益的目的。


运搬工区市场化管理对标先进促提升

运搬工区积极践行精益化管理理念,严管细控、降本提效,不断提升完全市场化工作水平。

该区对井下辅助运输、零星工程和地面物料装卸等范围一一明确责任,强化职工安全生产教育,变事后考核为事前控制,严格落实绩效考核制度,切实体现能者多劳、多劳多得。

鼓励职工参与修旧利废和小改小革,并制定了不同程度的激励政策,充分调动职工节支降耗的积极性,有效提高了材料的修复和周转率。在班组推行“安全一天一交底,任务一天一明确,职工一天一学习,设备一天一维护,工作一天一总结,材料一天一清账”的“六个一”管理模式,进一步提升了班组自主安全质量管理效果。


                                                                         机电工区完全市场化工作精细化
机电工区积极传达矿有关完全市场化文件要求和会议精神,针对区队完全市场化制度进行了查缺补漏,吸取先进单位经验,结合单位工作实际,严格按照完全市场化要求对机电工区完全市场化运行制度、材料管控制度、管理人员绩效考核制度体系进一步细化。
同时,为了促进完全市场化岗位货币化工作的顺利开展,机电工区成立了完全市场化岗位货币化工作考核小组,对将要实行岗位货币化管理的每个工作岗位进行综合评估,并在广泛征求职工群众意见的基础上规范岗位,为实行岗位货币化管理做好基础。(高连芳)


                                                                      综掘二区精细化管理提高班组竞争力

综掘二区以“保安全、促生产、增效益”为主线,强化管理抓现场、严格标准抓质量、排查隐患抓“三违”,进一步细化岗位操作流程、工作标准,严抓岗位效能,不断提升班组完全市场化运行的管理水平。

该工区针对现阶段生产情况,在班组间开展完全市场化学习,对完全市场化学习材料进行互相提问,激发了职工工作积极性、主动性。检修班和质量标准化班在零星工程多、安全管控难度大的不利条件下,该工区严格按照要求紧抓工程质量,从“严管理、严考核、严落实”上下真功夫,严格把关施工期间每一环节,突出抓好单轨吊施工、皮带运输系统的稳定运行、巷道成型等各项任务的质量标准化,严格按照规程措施施工,严格现场岗位责任落实,在工作面支护材料运输不到位、人员紧缺、高温潮湿的情况下,职工们人工运料,积极完成生产任务,确保矿生产接续的正常实施。

面对重重困难的条件,该区队实施指标到班组,责任到个人。严格落实班组进尺任务。每月对各班组生产任务完成情况进行评比,班组奖金分配和评比名次相挂钩,严格落实兑现,充分发挥了绩效考核的导向作用和激励功能,保证施工进度规范有序,当班问题当班解决。

 


选煤中心从班组抓起力推完全市场化见成效

选煤中心积极贯彻落实矿完全市场化运行要求,把重心放在前沿一线,狠抓班组建设,细化成本核算,扎实推进完全市场化运营,取得明显效果。

他们利用班前班后会持续深入宣贯完全市场化实质内涵,努力提高职工市场化意识。组织举办班组长专题学习会议,让班组长全面掌握完全市场化体系运行特点意义,重点掌握班清班结单的划分核算,让每一名职工了解、熟知本班工作挣资多少,算明白账、干明白活。

在完全市场化的运行中,他们组织车间主任、技术主管、核算员等完全市场化小组成员跑现场、做调研、听意见、集建议,力求把工序定额单价细化到每一道工序,每一个岗位,让职工了解今天干的是哪个工序,什么价格,干这个活能挣多少钱,形成了“一厘一毫算细账、斤斤计较抠效益”的局面。

结合实际开辟完全市场运行“这验田”,把设备防腐、地面硬化等零星项目,作为竞标内容竞拍出去,让市场化在选煤中心内部盘活、循环。既解决了零星工程“扯皮”现象,又增加了职工收入,提高了职工的主观能动性,实现了从被动工作到主动找活的完美转变。

运行车间刘班长说:过去干活人越多扯皮越多,效率也就越低。市场化运营,把职工之间的往来用价格结算联接起来,通过价格结算决定收入高低,新的利益分配机制促使各岗点自发合理安排工序,杜绝了窝工现象,内部市场化调动了工作积极性,提高了劳动效率。

目前,选煤中心共有价格体系项目903条,随着完全市场化工作的推进,新增的单价定额将及时在各车间公示、起用,小到拧一颗螺丝钉,大到检修换设备,都会有明确的工序、价格,让职工一目了然,有价可计。(马高晶  徐吉范)


                                                                   运转工区把岗位货币化落到实处 

 近日,运转工区扎实推进完全市场化建设工作,真正把市场化工作作为“一把手”工程来抓,向兄弟区队运搬工区学习如何做好岗位货币化管理的经验,取长补短。 
加强班组市场化理念学习,在班前会以提问形式进行强化记忆,让职工进一步了解岗位货币化给大家来的利益。工作中对各班组安全状况、生产检修任务、工程质量、出勤情况、班组长考核进行具体规定,保证班组各项工作责任到位、落实到人。每天对各个班组工作量完成情况进行公示,按时上报矿结算系统,使职工及时掌握上什么岗,得多少分,将个人收入与实际工作量紧密挂钩,实现干明白活,算明白帐。真正破除职工“不愿干,不想干”的惰性思想,由原来“单位发工资”向“自己挣工资”的思想转变,有效的促进了大家工作的积极性。(陈景艳)


运转工区深推完全市场化建设工作

2019年以来,运转工区坚持把深入推进完全市场化建设作为应对市场挑战、挖潜增效、提高经济效益的有效手段,在改进中创新,在创新中完善。

制定完全市场的新流程,细化管控标准、牢牢抓住结算和分配这俩个关键问题,修订、补充、完善完全市场人工价格体系,明确了三、四级市场主体关系,使上下道工序、单位之间的材料消耗、设备检修、产品检验等都变成有偿服务的经济来往关系。

运转工区着力把完全市场向班组、岗位推进,以内部价格为手段来调到广大职工的生产积极性。(陈景艳)


生产服务中心加强完全市场化自主培训工作

生产服务中心积极调动、发挥本单位的主观能动性,把完全市场化培训工作前移,强化市场化自主培训,班前班后会针对市场化内容对职工进行提问,使培训工作深刻、有效,取得了理想的果。 
生产服务中心建立了以中心为主的培训体制,明确提出了主任是职工培训的第一责任者,核算员具体负责市场化培训工作。本着多劳多得的原则,突出完全市场化管理模式的特点,并且每月、每季度组织一次完全市场化自主培训考试,灵活机动、有的放矢的抓好了市场化培训工作。(石文呈)


                                                       普掘一区积极倡导“完全市场”成本控制主旋律
普掘一区以深挖降本增效内潜为动力,着力抓好“管、控、严”三方面,积极倡导“完全市场”主旋律。
制度上“管”。加强全面材料预算管理、材料考核管理和计划控制,将主要生产成本项目纳入预算管理,组织管理人员进行集中检查分析,每月召开经济运行分析会进行总结安排,实现了费用节超和效益增减情况的时时预警、动态管控。
源头上“控”。全面深化完全市场化管理,逐项分解到小队、班组,指定专人负责成本考核数据统计,做到每件事情都讲投入产出,从源头上树立“材料经营”“成本就是工资”的理念,提升班组降本创效能力。
考核上“严”。将完全市场化建设作为生产经营工作考核的“重头戏”,采取动态检查的方式,每月对各小队完全市场化建设情况进行动态抽查、月底检查并兑现奖罚,有效激发了班组创效的积极性。


巷修工区精准发力完全市场化运行

为进一步深化提升完全市场化运行,巷修工区制定措施、完善制度精准实施,确保完全市场化工作高效开展。

进入7月份以来,这个工区着力深化完全市场化“一把手”工程,确保人员组织到位;不断规范验收员,核算员责任落实,确保工作实效;全面摸排,统计分析要素数据,确保完全市场化工作与工作实际机密贴合。他们明确区长亲自抓,按矿总体部署落实各项工作,明确专人具体负责,全方位予以保障。他们在全面规范工作流程,实现闭环管理上下功夫,做好基础数据统计,协调区队验收员、核算员确保班清班结、日清日结。同时,在以往统计数据的基础上,工区进行全面摸底分析,找出影响成本费用的关键要素,分析可控可降的成本项目,真正实现材料节支降耗、提高职工收入的目的。


后勤服务中心推行岗位货币化,激发职工工作热情

岗位承包制的前期工作是要深入现场结合实际制定一系列的工序定额单价,价格制定后,以此来让职工明白,今天干的什么活,拿的什么钱。

后勤服务中心保洁班在本月已经开始了岗位货币化的推行,班长作为计量验收员来进行当班职工收入的划分。对班组内工作量大、工作内容多的职工增加0.1的定额系数,临时应急工作根据工作量的大小适当增加0.05到0.5的系数。

自开展岗位货币化以来,职工的积极性得到了前所未有的提高,积极配合单位进行文明形象的整改,卫生、设施等得均得到很大改观,甚至出现了部分职工在干完自己分内的工作外自己找活干的局面,使职工思想上真正实现了从原来的“单位给我发工资”到“我要挣工资”的转变。


综采一区多举措激励班组提质降本增效

综采一区把班组作为实现“增盈增收”指标的主战场,层层分解指标,逐级落实责任,力促班组科学管理降成本,激励班组提质增效。

严抓成本管理,不断加强材料成本控制。在班组中充分利用“等值节约”算好每一笔帐,以最小投入获取最大经济效益,全体职工把成本控制放在安全生产各个环节,使降低成本在生产建设中蔚然成风。

注重全员降耗节支,制定成本管理办法、管理制度以及“小改小革”合理化建议激励机制。通过班组之间开展节支降耗竞赛活动,调动班组降本提质、创新创效活力,让班组长看得清自己的目标,让班组职工看得到实惠、利益,大力营造人人关心成本、个个珍惜材料、处处节约挖潜的良好氛围。

全力打造精品工程。激励引导班组积极摸索符合自身实际的有效、实用的管理办法,提高质量标准化创建水平,强化全员精品意识,加大重点岗位工种的培训力度,提高熟练操作、规范操作技能,进而提高工程质量,杜绝返工,提高工作效率,确保各项工作顺利完成。(周璞)


普掘二区“切块分区域管理”推进完全市场化管理再上新台阶

普掘二区将完全市场化切块分区域管理,由技术员成立定额组,根据当前施工项目、现场施工条件严格测算各项工作定额单价;由验收员成立验收组,依据验收管理制度,从现场文明生产、质量标准化建设等全方位入手,强化验收力度;由材料员、核算员成立材料组,根据现场生产实际制定材料考核定额,严格按生产计划及生产进度报送材料计划,对材料出入库管理进行严格把控,对班组所需的材料按流程进行发放。由管理人员成立考核组,统筹抓好定额组、验收组、材料组的各项职责,同时强化对班组长、工班长的考核管理力度,要求值班人员严格根据现场汇报情况,紧盯班组长对班清班结单的划分标准,严禁出现谎报、瞒报、虚报现象。(杨延猛)


机电工区完全市场化建设焕发新活力

近期,本工区贯彻落实完全市场化建设要求,切实将完全市场化建设工作作为“一把手”工程扎实推进。抓标准,求实效,以点带面,多举措,推进完全市场化建设稳步提升。

抓住关键,激发活力,规范市场化体系建设。该工区结合上级完全市场化建设要求,积极完善推行修旧利废和交旧领新各项制度,有效地控制成本,达到节支降耗预期效果。

在基础体系建设方面,根据矿下发完全市场化建设文件,结合工作实际制定了《机电工区完全市场化运行方案》、《机电工区管理人员绩效考核办法》、《机电工区完全市场化自主组阁运行方案》、《机电工区承责经营方案》等制度措施,保障完全市场化机制的顺利运行。(高连芳)

 


编辑:编辑