欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 党建领航> 党建之窗>

赵楼矿召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

兖矿集团 作者:赵楠 王庆波 2019-07-11


7月3日上午,赵楼矿召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,党委书记路献民,党委副书记、纪委书记、工会主席殷馨,相关专业副总师、党(总)支部书记及政工部门负责人参加会议。

党委书记路献民在讲话中指出,上半年党务工作在班子团结、队伍稳定、信访等工作方面取得较好的成绩,呈现八大转变:一是干部职工思想观念有明显转变。通过学习、教育以及阶段性的宣传工作,大部分职工专心投入安全生产;二是支部书记主业意识有明显增强。支部书记抓班子、带队伍,对党建工作重视程度有所提高;三是支部基础管理明显改进。通过每季度对支部考核检查,各项基础管理工作有明显改进;四是过硬支部建设有明显进展。通过外出学习参观、严格检查考核、规范基础管理等,过硬支部建设扎实推进;五是广大党员的党性观念有了很大提升。通过开展评先树优、召开组织生活会、各类党员活动等,增强了广大党员的党性观念;六是党员干部违规违纪现象有明显减少;七是各类文体娱乐活动频次明显增加;八是矿井面貌发生明显改观。同时,指出了存在四个方面问题:一是少数支部有重生产轻党建的思想;二是个别支部书记抓班子带队伍能力较弱;三是安全生产教育时紧时松;四是部分青年职工抗压能力较差。

面对下半年工作,路献民要求,各党(总)支部书记要针对形势更加严峻、要求更加严历、任务更加艰巨的实际,克服安全压力大、生产任务重、各类检查多等因素影响,坚定信心、承压奋进,积极作为、努力攻坚。一要提高政治站位,紧跟矿党政工作部署,自觉与矿新班子保持高度一致,面对工作新要求,主动适应新常态,不断提升自身素质;二要把握舆论导向,时刻保持清醒头脑,主动了解职工所思所想,做好正面引导工作,传播正能量;三要围绕中心、服务大局,发挥两个核心作用,开好班子会、支委会,班子成员之间要多沟通,相互听取意见,协调配合完成各项工作;四要牢记主责主业,树立抓好党建工作就是最大政绩的思想,把党委安排的工作作为首要任务,协调推进班子团结、人才培养、信访稳定等工作,不断提升党支部工作水平。

对于近期重点工作,他要求,一要做好近期各项工作的宣传发动工作,宣传动员做到“六个多讲”:多讲上级领导对矿井的关注和支持;多讲赵楼煤矿美好前景优势;多讲产业发展方向、时代潮流、科技创新;多讲下半年激励政策,完成任务带动职工收入增长;多讲近年矿井发生的重大变化,为职工做的好事实事;多讲身边的典型事例、感人事迹。二要把抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育作为首要政治任务,切实增强政治责任感和政治敏感性,严格按照要求抓好各项工作落实,认真组织好集中学习、个人自学和专题研讨,讲好专题党课,主动深入班组和职工中间进行调查研究,查摆突出问题,列出问题清单,制定整改措施,全力以赴抓好整改。要加强宣传和督导,引导全体党员提高认识、端正态度,自觉参加到主题教育中来,努力取得最好成效。三要做好安全教育工作,针对三季度高温多雨,利用多种形式强化安全警示教育,引导职工树牢安全第一的思想,以最好的状态投入工作。四是扎实推进过硬支部建设,在前期外出学习调研的基础上,积极对标找差、查缺补漏,确保达标一家验收一家,适时召开过硬支部建设推进会进行经验交流。五是加大集团公司企业文化宣贯力度,积极开展培训、宣讲等活动,抓好文明形象集中整治,确保企业文化“落地生根”。六是抓好建国70周年特殊时期的安保维稳工作,做到“四个决不能”:决不能掉以轻心,麻痹大意;决不能放过任何不稳定因素;决不能人为激化矛盾;决不能刻意隐瞒。要落实责任、尽心尽职,努力将矛盾解决在萌芽状态,确保和谐稳定大局。

党委副书记、纪委书记、工会主席殷馨主持会议并传达了中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关文件指示精神,要求各党(总)支部要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,做到边学边查,边查边改。要认真制订支部班子学习计划和班子成员个人学习计划,按照八个专题组织好学习研讨,开展好革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,上好专题党课,抓好调研研究和意见建议征集,深入查摆问题,深刻剖析根源,从严整改落实,确保主题教育收到实效。同时,对第八届职工岗位技能比武、信访稳定、安保维稳等工作进行了强调。


编辑:编辑