欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 党建领航> 党建之窗>

往深里走、往实里走、往心里走,赵楼煤矿主题教育守正创新求实效

兖矿集团 作者:张震 刘念雷 2019-07-12

 从学习宣传讲目的,到制订方案定目标,再到全面推进抓落实,连日来,赵楼煤矿“不忘初心、牢记使命”主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走,环环相扣,步步为营。

往深里走

第一时间召开专题会议强学习,第一时间利用网站、橱窗、简报等载体广宣传。这个矿以强烈的责任感和使命感,迅速将习近平总书记重要讲话和上级主题教育启动会议精神,原滋原味传达给每名党员。

围绕认认真真学原著悟原理学习总要求,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍列为重点学习研读内容,列出5个方面50项重点学习内容和8个研讨专题,各级班子成员分别制订个人学习研讨计划,每月初递交手写研讨心得,确保学习规范性、系统性。

进一步浓郁氛围,组织副总师以上党员干部按照“1+1+N”党员联系服务职工群众分工,分别到17家基层支部上门讲党课。七一期间,举办晚会表彰一批“四好”领导班子、“四优”共产党员等先进集体和个人,激发学先进、比贡献工作热潮,推动主题教育深入人心。

与此同时,这个矿在考核上做文章,集中组织全体党员进行主题教育知识测试,利用“学习强国”“灯塔在线”平台,强化在线学习,定期考核通报,形成线上、线下“双考核”学习督导模式。

往实里走

赵楼煤矿立足顶层设计,制订“不忘初心、牢记使命”实施方案,围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个方面,在12个环节明确了具体措施,确保各项工作熔于一炉、一体推进。

在此基础上,为确保主题教育中心不偏离、形式不走样,这个矿精心编制“明白纸”,逐月明确任务清单,对各项工作开展的时间、期限、责任、方式、目标等具体内容进行全面细化和明确,超前制定系统“施工图”和精确“指南针”。

成立主题教育领导小组、主题教育办公室,设置4个巡回指导组、4个专门工作组,矿党委委员分别挂帅各个巡回指导组组长,对基层单位进行全覆盖包保指导。坚持每周召开一次“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组工作会,对有关工作、相关责任再明确、再安排、再压实。

本着“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,启动“我的初心故事”、“主题教育”大讨论等主题活动,引领全体党员学深悟透笃行,真正将焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

往心里走

“还有什么意见建议大伙儿尽管提。” 日前,这个矿全面启动第一轮调研,矿领导来到基层区队办公室座谈交流,深入生产岗点与职工群众面对面,以“察、看、听、问、测”工作法倾听民意解民忧。

“改”就要做到立查立改、即知即改。调研了解到采掘一线职工井下乘坐胶轮车拥挤,随即启动实施“错时”上下班模式,问题迎刃而解。宿舍卫生形象差,职工住得不舒坦,紧接着将污水处理站、矿灯房等岗点从后勤服务中心划转至机电工区,使后勤服务更加专业化,更好服务职工,同时派出工作人员前往本部矿井调研,提升后勤服务境界标准。

为进一步扩大调研覆盖面,这个矿面向全矿职工群众征集对班子和班子成员的意见建议,明文要求党员领导干部必须以普通党员身份参加所在支部组织生活,并定期到联系服务党支部参加专题讲座、集中研讨、主题党日等活动,沉下去、虚心听、实际看、现场问,真正让实情反应出来、问题暴露出来、民声收集起来,做到登记在案,在案必改,改则必严,打通联系服务基层、服务职工群众“最后一公里”。

一场场集中学习研讨、一个个生动主题实践、一次次高效调查研究,目前,赵楼煤矿主题教育紧锣密鼓、持续深入推进中。

 

 


编辑:编辑