欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 党建领航> 职工之家>

晒晒咱们矿的“幸福账单”,您感受到了吗?

兖矿集团 作者:张震 刘念雷 2019-07-12



冬去春将至,又到过年时。今天不晒进尺不晒产量也不晒利润,咱晒一晒职工们的“幸福账单”,感受近年来暖心惠民流露出的幸福味道。

俗话说“民以食为天”,赵楼煤矿把职工饮食问题作为幸福提升工程的“天字号”大事。

赵楼煤矿地处黄河故道,地下水硬度高、含盐量大,早些年来矿的职工说:“当时不放半杯子茶叶遮遮味,这水根本没法咽。”为解决水质差的问题,这个矿先后数次改造升级水处理系统,安装了多介质、活性炭、反渗透等总共26组过滤装置,过滤后的水甚至达到了直饮级别。

幸不幸福,先饱口福。去年初,矿长郭念波在职代会上向职工们承诺,一定竭尽全力改善就餐环境和用餐质量。随后,在征得职工意见建议,并在广泛调研基础上,签约兖矿信达入驻餐厅,改变餐厅经营模式,重新对餐厅进行装修,就餐环境焕然一新。等新餐厅“一开张”,紧接着成立食堂监督委员会,针对餐厅卫生和饭菜质量价格,每月至少组织两次职工代表巡视,保障职工们吃得放心、吃得舒心。

餐厅再好也搬不到井下,还得想法子让职工在岗中也能吃好喝好。先是给职工配发了水杯,针对一些高温岗点专门运送纯净水,近期还对井口饮水站进行扩建,添置了容量达500升的热水炉。为方便将美食带下井,今年初给每名职工们配备了“四宫格”餐盒,“三菜一汤”妥妥装下。根据职工井下饮食喜好,餐厅火热出炉“淄博肉火烧”“邹城肉夹馍”“武大郎烧饼”等等易于携带的食品。

赵楼煤矿虽不及西部开发矿井那般千里迢迢,但离本部也得两个多小时车程,可以说宿舍是多数职工第二个家,如何把这个家建得再温馨一些?

中央空调、液晶电视等等,齐全的住宿硬件设施自然一样不能少。针对职工喜好上网的特点,投资安装300余台WIFI基站,遍布宿舍、餐厅各角落,实现网络全覆盖,告别“挤着看电视、省着用流量”的时代。

洗澡水都是净化后的?咋一听也太奢侈,原由还得从水质差的问题说起。以前职工洗完澡身上都得起一层白茧子,为让职工干干净净地洗个热水澡,好卸去一身的污垢和疲惫,专门给浴室配套安装过滤装置。不久前,进一步改善洗浴环境,全面升级改造浴室,更衣橱、淋浴间等等全部换新貌。与浴室同步改造的还有办公区域走廊和卫生间,从生活区到办公区,全程达到星级标准。

近年来,从矿区不断扩建停车位看得出,职工们生活水平上去了,买私家车的也越来越多。每天一早一晚上下班高峰期,路上车辆首尾紧挨,不少人形容为“赵楼车队”。

不过,这段时间开私家车的职工却越来越少了。原来,矿改革通勤车运行模式,自去年10月1日起,职工凭乘车卡即可免费乘坐。 为更好满足乘车需求,通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,广泛征求意见建议,及时调整班车运行时间及路线。乘车“免单”、安全便捷,自然引得职工们转乘通勤车。

地面通勤车改革实实在在惠及了职工,千米井下也传来好消息。去年以来,矿再添4台无轨胶轮车,总数达到19辆,新增了5303工作面、5310工作面、七采3号联等运输专线,职工上下班体力消耗大幅减轻;同时,考虑工作辛苦程度,统一给采掘职工帽檐上粘贴标识,保证一线矿工兄弟们先行。

2018年世界杯的举行再次掀起足球热,不少“球迷”强烈盼望矿区能够建一块足球场。

起初职工们对这事儿也没报太大希望,因为都知道矿区布局紧凑,找块空地建球场实在是难。不过职工们既然提出了愿望,再难也得想法子解决,最后选定将原物料存放区进行优化,“挤出”一块空地,建成一块五人制笼式足球场和一块塑胶篮球场。

都说萝卜青菜各有喜爱,健身娱乐也是如此。为满足职工多元需求,成立足球、篮球、乒羽、民间艺术等八大协会,常年定期组织各类文体活动不断线。近期,根据职工喜好对文体场馆再升级,添置3台台球桌和数台健身器材,安装护目LED照明灯、大屏电视,引来诸多喜欢慢运动的职工休闲娱乐,使得文体中心每晚击球声、叫好声、欢笑声接连不断、热火朝天。

职工安危冷暖放心上,幸福才能有保障。矿先后建成动力灾害监控室、云计算中心、井下人员定位、安全监控等综合信息化监控平台;引进井下降温制冷系统和井上全风量降温系统,成为国内首家建成井上下联合降温系统的矿井;采掘工作面配备变频一体机、高方位锚杆钻车等新装备,逐步实现机械化换人,自动化减人,科技保安能力大幅提升,职工安全感更加充实。

抓安全大手笔,暖心惠民投入一点也没少。矿深入基层访民意、听民愿,投资建成蓝光影院、职工书屋、暖心理疗室,近日升级改造的“爱心妈妈小屋”,集孕期休息、哺乳育儿、调理身心、生活居住、知识普及等于一体的特色,还被省总工会评为“爱心妈妈小屋”示范点。

“多做雪中送炭的事儿,让职工们共享企业发展成果,才能暖人心换真心筑同心。”党委书记路献民深有感触地说。矿持续深入实施“暖心行动”帮扶工程,相继开展“夏送清凉”“冬送温暖”“生日慰问”“金秋助学”等品牌暖心服务活动,给职工们呈上丰富暖心帮扶“套餐”。这不,年三十就要到了,咱们矿给每名职工准备了油、米等年货,各级党员干部分头行动走家串户慰问困难职工57人次,把组织的温暖实实在在地送到职工心窝儿里。

 


编辑:编辑