欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 社会责任> 安全生产>

赵楼煤矿:实操演练磨砺技能尖兵

兖矿集团 作者:李文涛 王庆波 2019-09-19

连日来,赵楼矿按照两级公司及矿第八届技能比武工作会精神稳步推动技术比武工作,迅速掀起“大教育、大培训、大练兵”热潮,职工业务技术素质得到全面提升。目前,比武活动如火如荼,赛场上群雄竞技、捷报频传......  

精细全面才能“力拔头筹”

“正常时速下,要将电机车稳稳停在距目标矿车80-100公分处,操作必须精细精准,非常考验司机的工作经验和刹车手感”,在电机车司机操作比武中,运搬工区技术主管颜井冲向记者介绍道。

“在组装挂钩时应该没问题,定点停车还有些欠缺。”运搬老司机孙计国比赛中有些紧张,但发挥依旧出色。 

采煤机司机比武同样激烈,参赛选手必须手指口述操作要领、操作标准、异常状况处理的方式方法。来自综采二区的赵猛在参加完采煤机竞赛后表示:“采煤机从开机检查、启动试车,再到操作运行、启动停机,40多个细节需要现场描述,漏掉几个就会名落孙山,只有获得反复操练后的实践经验和丰富的理论知识才能变成赛场上的佼佼者”。

“1+2+N”式“培训”

“技术比武绝不是少数人的竞技,必须实现全员能力提升、素质提升,由“少数人比”向“全员赛”转变,推动‘四个一流’示范矿井建设”。这是该矿技术比武动员会上发出的动员令。

如何营造“大培训、大练兵、大提升”的全员学习氛围,全面推动高技能拔尖人才选拔和职工素质的全面提升?机电专业有绝招!

比武活动中,矿机电专业建立了“1+2+N”式组团考评机制,由全国煤炭行业技能大师工作室带头人秦越带领基层区队两名机电技术员和若干名维修电工,开展“一对一”“一对多”的技术培训,促使各单位机电维修技术骨干能力素质普遍提升。

 俗话说,一个好汉三个帮。比武活动开赛以来,该矿各专业均组织技术“大拿”、技术骨干参与比武指导,通过现场课堂、导师带徒、技术难题会诊等方式,吸引越来越多的职工学技术、练本领,持续营造“比学赶帮超”的良好氛围。  

“90后”工匠当“模范” 

高建军,地测科唯一的“90后”班长,也是赵楼矿最年轻的“赵楼工匠”。他参与实施的《东刘三庄保护煤柱优化》技术创新推先成果、《“独立坐标系”在塌陷区道路修复中的应用》等均获该矿技术创新成果奖。

“每次看到他比武中专注的眼神和敏捷的身手,就看到了差距、找到了目标,增强了主动提高技能水平的动力。今年,他所带的班组,也在他的带动下精准完成了许多重要测量任务。”参与技能比武的青年技术员徐光达如是说。

目前,该矿正通过精准实施考评、团队带动学习、模范示范引领等方式精心开展“大比武”,已完成32个工种的理论考试和8个工种的实操比武,各项比武工作正稳步有序推进。



编辑:编辑