欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 社会责任> 安全生产>

赵楼矿主井换绳:新装备新技术创出新速度

兖矿集团 作者:张震 2019-09-19

7月18日上午10点,经过26小时连轴奋战,赵楼煤矿主井四条均长1080米首绳顺利更换完毕,并一次性试车成功,相比以往最快换绳速度缩短近30个小时。

据悉,此次换绳任务投入使用YHC型换绳车,这在集团公司本部矿井还是首次。该设备是摩擦提升首绳更换的专用设备,采用世界领先的换绳工艺,在保持提升系统首绳张力不变的前提下,实现新旧首绳井口同步互换。相比以往人力换绳技术,省去固定四联板卡和安装固绳器等多项施工技术环节,减少了调绳次数和截割长度,做到全绳段整体回收,同时节约人工投入20余人次。

主井提升系统首绳是矿井实现安全高效生产的“命脉线”。为确保顺利更换,这个矿综合以往换绳经验,借鉴其它矿井先进做法,超前制订周密安全技术措施和施工任务书,绘制详尽的施工流程图。施工中,煤业公司机电部负责人现场指导,矿机电专业负责人全程盯守、统筹指挥,各个分组密切配合,从换绳车的运行,到钢丝绳的收放,再到绞车的升降控制,环环相扣、密切配合,整体施工流程平稳有序推进。

累计26小时!赵楼煤矿采用新装备、新技术,大大提升了换绳安全系数和施工效率,确保主井提升系统及早恢复运转,标志着矿井“三化融合”建设实现新突破。

 


编辑:编辑