欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 社会责任> 安全生产>

赵楼矿:战前“练兵”二三事

兖矿集团 作者:张震 刘念雷 2019-09-19


近日,赵楼煤矿比武练兵热火朝天,选手们争分夺秒练技能、争先恐后亮真功,纷纷卯足了劲头备战集团公司第八届职工岗位技能比武。下面跟随记者的镜头,看这个矿比武练兵赛场的精彩二三事。

培训练兵党员站排头

党员秦越是机电工区检修班班长,还是矿技能大师创新工作室带头人。虽说这次技能比武秦越没报名参加,可他似乎比选手们还要忙,这些天前来向他讨教的职工一个接一个,不少区队甚至直接把他请到区队上门授课。

和秦越一样,巷修工区党员、副区长常胜利最近也是忙得不亦乐乎,每天都会跟着队里报名参加锚杆支护比武的选手当“陪练”,同他们在岗位上干中练、练中干,现场手把手地教学,一个班下来,活干得漂亮,职工们收获满满。还有综采一区党员、生产一班班长朱洋,在他的“怂恿”下,只要没其它特殊任务,班里的职工都跟着他报名参加公司比武,为此他专门建立了微信群,每天都会找一些学习资料和操作心得上传到群里。

时时做示范,处处当先锋。这个矿将岗位技能比武融入于“1+1+N”党员联系服务职工群众工作,发挥业务骨干党员“传、帮、带”作用,开展党员“一带一”、党员“一帮多”等培训活动,党员累计参与培训职工300余人次。

技能比武青工挑大梁

走进赵楼煤矿技能比武考场看一看,几乎清一色的年轻面孔,其中机电专业85年的阮九兵、通防专业87年的孔凡柱、地测专业90年的高建军等9名85后是去年矿第三届技能比武第一名,作为“种子选手”都已顺利闯过理论和实操选拔关,即将代表矿参加公司比武。

据统计,这个矿此次报名参加公司技能比武的368名职工,85后职工就占了总人数的93.7%,平均年龄仅为32.8岁,队伍年轻,充满着朝气和活力。“年轻就是本钱,年轻就是优势,这一代青年职工已成长为骨干中坚力量,是矿井可持续发展奠定坚实基础。”矿长李伟清说。

青年才俊缘何层出不穷?得益于近年来这个矿持续加强青工培养力度。从青工技能三年提升规划,到“12345”高技能人才梯队建设,再到今年初创新实施的“蓝翎提质”工程,建立“蓝翎人才库”,启动“双培一提”计划,环环相扣、多维联动,努力为职工搭建大有可为、大有作为的发展舞台。

比武掀起全员练兵潮

1538合格、1539合格……后勤服务中心洗衣房举办的比武活动现场,八名女工正依次上阵,将20件工作服对号、叠衣、上架,看似工序简单,考验的却是耐心和细心,最快的刘秀梅仅用了三分零八秒。

这是女工们自行组织的技能比武,赛起来有模有样、相当激烈。类似洗衣工涉及围绕较小或是达不到比武条件的工种虽未被公司列入此次比武,可从事这些工种的职工们早已跃跃欲试,纷纷自动自发组织小范围比武活动。运搬工区单轨吊司机陈鲁鲁直言驾驶单吊轨起步、起吊等环节都是技术活,期待公司下一届比武活动能够加入单轨吊运输比武项目。

人人皆想登擂台,即是矿井浓厚比武练兵氛围的体现,更是职工们高涨干事创业热情的流露。为此,这个矿不仅在资金支持给予支持,动员各区队常态化、广泛性组织技能比武练兵活动,同时在听取职工意见建议基础上,选拔赛期间增设掘进放炮、刮板输送机维修等比武项目,促进“少数比”向“全员赛”转变,真正将岗位技能比武活动融入中心任务、成为重要日常工作,实现精准培训、高效练兵。

编辑:编辑