欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

通防工区:实施对标精益化管理促安全生产持续健康发展

兖矿集团 作者:闫玉山 2019-10-08

三季度,通防工区对标找差,补齐短板,对标精益化管理要求,不断加强风险隐患整治、高效组织生产,有力促进了区队管理理念转变和管理成效的提升。

这个工区建立正职对副职和技术员、副职对班组长岗位绩效考核机制,实行一级对一级负责、失职严肃考核问责管理模式,持续转变工作作风。管理人员之间相互监督、加强沟通,带头提高工作执行力和落实力,做到“工作一次到位,问题到我为止”。开展“强纪律、严作风、堵漏洞、促提升”专项行动,严格落实各项管理制度,加强“复命制”和劳动纪律管理,加大问题追责考核力度,着力解决精神懈怠、得过且过、责任缺失、履责不力的问题。

该区建立管理人员现场“写实跟班”和查 “三违”、查隐患登记分析台账,加大现场风险隐患、薄弱环节的监督检查力度,深挖细找,不留死角,责任到人强化过程动态管控,做到各类隐患整治“件件闭合有回路,整治迅速有效果”。实施“1+4”安全管控模式(即:一月一次风险排查、一工程至少一次风险评估、一周一次风险清单汇总、一月一次安全管控总结分析),严把超前预控关,定期对工区查出的不规范作业行为、风险隐患汇总分析,并采取有针对性的安全强化措施。

该区提前制定每项工程的具体施工步骤、安全质量要求、劳动定额标准和考核验收措施。根据生产现场施工条件变化,及时优化施工方案。强化内部市场管控,严格对标计量管理,实行工序流程台阶式嘉奖,职工生产劳动积极性得到有效激发。


编辑:编辑