欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

【阳光赵楼·幸福家园】爱企如家——新人说(一)

兖矿集团 作者: 2019-10-08

【编者按】一个月前,19名新入职大学生怀揣着梦想来到赵楼煤矿,踏上这片创业热土。日前,经过短暂的学习培训,他们已分配到各基层单位进行入职锻炼。面对新生活、新环境,他们是否适应?是否真正融入到赵楼大家庭,是否从思想上、行动上投身到建设赵楼大家园的队伍中?请听他们的真实感言和美好憧憬。


杨朔:你的未来藏在现在的努力里

2019年7月,美好而艰辛的大学生活犹如漏斗中的沙石已悄然流进昨日。我怀揣着梦想来到了兖矿。从此,踏上了我人生中一个崭新的舞台,于刚刚从象牙塔走出来的我而言,这不仅意味着我已经由一名学生到一名国企员工、由单纯的校园生活到社会生活的转变,更是我人生道路的一次命运转折。为了更快的完成这个角色转变,也为了更快的融入岗位,我必须要不断的适应,努力的去学习,并认真规划我的职业生涯。

在单位人力资源部的精心安排下,我们十几个新人参加了公司安排的岗前培训课程。通过这短暂的十多天的入矿培训,留给我的启发与思考却刚刚开始。作为一名资源循环科学与工程专业毕业的新员工,对煤炭行业的了解可谓是相当有限,对于掘进工艺、采煤工程等一系列的专业知识,我还需要认真学习,不断积累。这段时间内我简单了解了我矿的概况、发展前景、工作环境、企业文化等方方面面的知识,赵楼煤矿于2005年1月16日开工建设,作为国家一级安全标准矿井,目前的主采区为5采区与7采区,井下矿产资源储量丰窗、煤质好,但地温高,构造复杂。培训中更为重要的是我学习了职业病的预防、现场急救与互救、安全生产的应急管理等一些相关安全知识,让我深刻地明白了上岗之后必须要时刻警惕,严格的去遵守各项规章制度。

在矿领导的倾心关怀与期盼下,于9月5日,我们踏上了为期四天的蒙山拓展训练。这次户外拓展训练,使我感触颇深、受益匪浅,让我懂得了团队的真正含义,懂得了什么是团队,什么是沟通,什么是协作,懂得了怎么团结协作、互相激励。在盲人方阵中,我学习到要打破传统的思维定式,开拓思路,在工作中总结失败的教训及成功的经验,建立一种新的工作模式,同时让我们学会了相互沟通。在通过电网时,我们大家齐心协力,合理分工,不能有一丝触网,更的是让我明白了细节的重要。几天来让我最为触动的是“毕业墙”,在4米2的墙面前,我们想凭一己之力不借助任何外物翻上这堵墙,那是痴人说梦啊,这个时候只有团队之间的协助,我们才可以完成目标。攀爬时踩着的膝盖、肩膀,高墙上向下伸出援助的手臂,他们在关键时刻挺声而出,向逃生墙方向做着保护我向上攀岩。当墙下最后一人要翻过这面墙时,需要墙上的人以倒挂钩的姿势将他拉上去,我们所有的人看到这一幕无不心惊胆战,当最后一人翻过那面墙时,“感恩”与“感谢”弥漫了整个训练基地,感谢队友的帮助与鼓励、感谢公司领导的关怀,同时也感恩于生我养我的父母。这一段震憾心灵的历程,是对大家的磨练。它使我们重新认识和体验了团队精神的力量,也激发了我们个人的潜能,使它得到了充分的释放,增强了挑战自我的勇气和信心。

曾经看过一句话:这世上,有人住高楼,有人在深沟,有人光芒万丈,有人一身锈。但是很少有人告诉你:楼是怎么盖的,人是怎么爬上去的;光芒万丈的人是脱了几次皮,才摆脱一身锈的。从那时起我一直坚信的是:勤奋+努力,才能创造价值。而员工只有在工作中找到家的感觉,找到存在感,才会愿意去奋斗,不会轻易离开。李总在新员工欢迎会上说:我们要有决心和毅力去建设我们的单位。首先我们要转换角色,珍惜岗位,谦虚求教,加强学习,增强职业操守,努力充实提高自己;其次我们要爱岗敬业,遵守纪律,积累经验,学会感恩,着眼小事,树立多干活不吃亏的觉悟;最后我们必须要学会勇挑重担,实现自己的自我价值,即苦干又要巧干,分内工作过硬,分外工作做好,职场上最酷的,就是毫无保留地发挥实力,走到队伍的前面,去配得上更高的荣誉。要始终坚信单位与我们本身就是一体,相互依存,共同发展。就像鱼水关系一样,缺一不可。“水能载舟,亦能覆舟”,一个单位要蓬勃发展,各员工只有万众一心,齐头并进才能推动企业的前进。企业为我提供了生存、工作和学习的土壤,我应为它的安宁、和谐和发展尽微薄之力,因为我是其中的一员。作为一名新的兖矿人,我对赵楼煤矿有着无比的感激之情,我感谢单位给我创造了这个成长的环境,让我可以锻炼自己,展现自我。

赵楼是我家,我只有努力奋斗,团结工作,才能创造赵楼煤矿美好灿烂的明天,同时我的人生也会随着赵楼煤矿的辉煌而灿烂。最后借用习总书记的一句话来勉励自己“现在工作是用来奋斗的,未来青春是用来回忆的”。


孔凡良:争当赵楼排头兵

2019年的10月秋高气爽,秋色宜人,春华秋实。在这个普天同庆,万物生辉的美好季节里,我感受到了更多可喜可贺之事,这些的美好注定在我的人生历程留下终生难忘不可磨灭的记忆。

在这个收获的季节里我们马上要举国庆祝伟大的新中国成立70周年,这是我们中华民族最喜庆之事,10月1日的天安门注定聚焦全世界的目光,我们伟大的中国人民解放军必将展示出气势宏大,战无不胜的军威,作为一名退役士兵我更是无比自豪!

今年六月我通过努力幸运的把握住机遇,社考进入我们兖矿集团,如愿的成为了大家庭里的一员,七月下旬看到了2019年全球世界五百强企业我大兖矿晋升到了318位比去年提高了81位大喜讯,八月经过半个月的集团军事化培训,我庆幸的分到了座落于牡丹之乡充满活力与生机的赵楼煤矿来开始职业生涯,又逢我矿喜临投产十周年之庆,这注定是喜事连连,蒸蒸日上的一年。

入矿培训以来,公司首先对我们这批新来的大学毕业生进行了以公司的历史和现状、公司各项规章制度、安全知识为主要内容的入矿教育。在此次培训期间,由领导为我们讲解了许多关于我矿的安全、人文等方面的知识。通过培训了解我矿的生产能力、工作环境、人文面貌、企业文化等方方面面的知识。了解了作为煤矿企业在管理过程中的重中之中是安全,必须做到“安全第一,预防为主”。

通过培训,我们知道了煤矿的作业环境的危险性、知道入井应该知道做什么,不应该做什么,应该具备什煤矿安全资格证书。在培训的过程中我懂得了一个道理,那就是你如果要想真正了解一个煤矿的具体生产情况,那你就得去生产现场。只有在生产现场你才能了解它的生产情况,也只有在生产现场你才能熟悉它的工作流程以及了解其生产管理情况。“实践出真知”,其实这也是矿领导对我们这些刚来的大学生说得最多的、嘱咐得最多的。

在培训过程中,领导让我们一边学习操作规程、各种安全操作质量标准、工作流程一边进行跟班学习,即在进行理论学习的同时进行理论知识的实践,将理论与实践进行了有机的结合。

培训拓展训练时虽然苦点、累点,但重要的是通过培训我有了收获、有了知识、有了提高。在学校里,我们学习的是理论知识。知道了应该多发现、多分析、多比较、多思考、多总结、多请教,充分发挥我们的主观能动性和积极性,达到在实践中提高自己的目的。

我们在今后的工作中一定会立足本职岗位,牢记责任使命。用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,忠于职守,尽职尽责。在本职岗位上甘于寂寞,安心静心,踏实把每一天的每一件事都做好,把追求卓越贯穿工作的始终,始终保持工匠精神,坚决克服“差不多”、“过得去”的认识。作为一名有激情的新员工,必须以负责的态度对待自己手上的每一份工作。常修精业之课。对工作执着追求,对既定目标笃定笃实,干一行、爱一行、精一行,成为本岗位精通业务的行家里手。只有在工作中不断学习相关知识,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,才能全面提高适应新时代发展要求的组工本领。发挥实干精神。以实际行动努力工作、坚守岗位,“空谈误国、实干兴邦”,说的再多,不干都是空的。工作不能停留在口头上、文件中、会议里,不能坐而论道,更不能争论不休。只有在实干中,才能逐步总结积累经验,不断发现和解决问题,夯实发展的基础。古人讲:“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”。本职工作是最具体的工作,做好本职工作,是狠抓落实的重要前提和基础环节。新时代呼唤新气象新作为,如果每个人都能把本职工作做好,实现“在其位,谋其政”,就定能在新常态下实现新作为。

我们每个人都要清楚的认识到,我们的命运和我们所在的单位时刻捆绑在一起,只有单位发展的好了我们个人的利益才能得到保障,相反如果单位发展的不好,我们就没有了保障。因此我们每个人都应该养成把公司当成自己家的好习惯,工作中融入自己的感情,也只有这样才能做到用更加努力,更加勤奋,更加积极主动的去做工作。把工作看作自己的事情,与自己的单位同舟共济,那么我们才能成为一名忠诚的员工,才能更出色的完成自己的工作,才能够成为一名优秀的员工。

 

刘宾:乌金品质,逐梦未来

时光荏苒,岁月如梭。转眼间我在大学已经度过四年时光,要离开我的母校,心中有虽万般不舍。但是天下没有不散的筵席,我们终究要踏入社会的大门,只是时间早晚的问题,当初在看着室友,还有身边的人在忙忙碌碌,在紧张的准备着考研,而自己却义无反顾的加入找工作的大军。说实话,没有考研,心中还是有点遗憾,但是我并不后悔。

高考后选择大学是人生第一个最重要的选择,而在毕业后,选择工作是人生中第二个最重要的选择。人生中第一份工作,认真而又谨慎是必要的,在别人努力备战考研时,我在选择适合我的公司,在别人努力备战考研时,我在努力了解这些公司的详细情况,在别人努力备战考研时,我在参与紧张的面试。最后我选择了兖矿集团。

在来兖矿报道时,心中和刚刚去大学报道时的心情是一模一样的,紧张,忐忑,兴奋,失落等等,交织在一起,十分复杂。到站后,还有公司人员接待,开车送我们到达公司,让我感到十分贴心。在经过迎新大会后,开始了为期15天的军训,没错,就是军训,当时听到军训的消息后,心中也十分诧异,初中,高中,大学开学时都军训,没想到工作了,还要军训。最后明白,这不只是单单军训,兖矿名列世界五百强,是一个大集团,拥有许多子公司,我们在这里相识,最后会被分到各个单位,所有人集中到这里,加强我们之间的联系。军训期间,我们也见识到了兖矿的实力,子公司一家接着一家来给我们送清凉,来介绍自己的公司。

最后我来到了赵楼煤矿,这其实也是双选,我选择了赵楼,赵楼也选择了我。从方方面面也感受到了领导们对我们的重视,在中秋佳节,本是一个家人团结的日子,领导们放弃和家人过节的机会,陪我们不能回家的人一起过中秋,让我们感受到了公司的温暖。在结束了为期十五天的入职培训后,我们也对赵楼有了初步的了解,之后,领导又为我们安排了四天的素质拓展训练,这里有许多有意思的活动,信任背摔,高空断桥,毕业墙,在每个活动后面也有更深层的意义,比如信任背摔,这个项目是一个队友爬上背摔的平台,在教练的指导下,捆住手臂,背对着团队向队友们用手臂搭建的“保护网”平倒。在一声声的“你们准备好了吗?”、“我要倒了!”,不仅能够感受到队友们的自信心,也能够感受到队友9们对整个团队的信任。这个项目很好地揭示了团队的力量及一个人在团队的作用,以及信任和被信任是来之不易的、是幸福的。每个队友能够顺利的完成此项目,与其他队友的全心保护和自己对团队的高度信任分不开的。在这里我们更加深入的了解了彼此,加深了我们之间的友谊。在结束之后,为庆祝祖国成立70周年,兖矿开展了大合唱比赛,我们都参加了大合唱,唱歌是一项全身的工作,每一位合唱队员都必须做到心到。只有当全身心的投入,一直到每个细胞都充满着音乐感时,歌声才能产生作用。其次,合唱是集体性的声乐艺术,统一和谐是合唱的要求,所以合唱要求音准、节奏准,要求各个声部不仅要唱准自己的声部,还要倾听其他声部。每个声部的合唱队员都必须有奉献精神,为了合唱的“合”,要根据声部的要求压住自己洪亮、过瘾的演唱,服从整体的声音,也就是做到心安。最后,合唱队全体成员要齐心合力,通过科学的发声,将优美的音符,用激情“串”起来,使声音具有穿透力和感染力,引起听众心灵上的共鸣。

转眼间,已经来到赵楼一个多月了,在这里过得很充实,也很愉快,离我们到岗的日子也越来越近,心里也期盼着快点到岗,因为在那里我们才可以学到很多,才可以发挥自己的价值,已经加入了赵楼,赵楼就是我的第二个家,那我就必须要为自己的“家”的发展,贡献自己的一份力,身为采矿人,已经知道自己的工作环境,已然有了心里准备。在学校时,老师们就常常教导,要发扬“乌金品质”,要不怕脏,不怕苦,不怕累,勇于奉献。在岗时,要发光发热,努力实现自己的价值。什么是爱岗敬业?孔子称之为执事敬,朱熹解释为专心致志,以事其业。我想,一是指责任。我们要用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,忠于职守,尽职尽责。二是要精业,就是要干一行、爱一行、精一行,成为本专业精通业务的行家里手。

不想当将军的士兵不是好士兵,人往高处走,水往低处流。赵楼为我们提供了一个展示自己的平台,我们要努力的展示自己,实现自己的价值,虽然其中必有艰难险阻,但是请相信一句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”一份耕耘,一份收获。胜利永远支持强者,我们必须努力学习,刻苦锻炼,认真培训,以崭新的面貌迎接初升的太阳,以昂阳的姿态坦然面对一切挑战。坚信自己可以克服一切困难,自信是自己力量的来源,加油,我可以!

 

马国行:新起点 、新篇章,奋斗在一线,共创新辉煌

在清脆的鸟叫与悠扬的虫鸣声中醒来,清晨的阳光斑驳的洒在窗帘上映出好看的光芒,尚未清醒的我有一瞬间的恍惚,突然忘记了自己置身何处。
    转念一想已经来赵楼生活了一个多月。而在一个多月前,我从家孤身前往兖矿集团总部邹城报道,与新同事们短暂的相处后依依不舍的奔赴到祖国的大江南北共同建设我们的家园----兖矿集团。两周的日子转瞬即逝,似乎昨天我们还在东滩煤矿报告厅共聚一堂进行文艺汇演,又似乎我们还在会议室聆听师兄师姐们的分享与教诲。但恍惚过后我清醒的意识到现在的我身处兖煤菏泽能化有限公司赵楼煤矿,成为了赵楼煤矿众多建设者的一员。
人的一生就像轨道上的列车,有许许多多的站点,每到一站就意味着一个新的征程,因为同一个理想和同一份工作,我们从五湖四海相聚最终又奔赴祖国大江南北。相聚时因团队取得荣誉的激动,离别时为以后相隔千里的感伤,人生的诸多滋味在这短短数天被我们品尝殆尽。
    但来到赵楼煤矿矿以后让我改变了之前的想法,我来到赵楼煤矿虽然只有一个月的时间,但在这短短的一个月里,却让我感到公司领导对工作的精益求精,不断创新,对员工的无微不至让我感到加入赵楼煤矿是幸运的。能成为公司的一员,我感到无比自豪,相信这种自豪感将使我更有激情的投入到工作中。
新员工的培训结束了,留给我的不仅仅是感动,不仅仅是经验,也不仅仅是前辈对我们殷殷的嘱托,更重要的是一种奋发向上的力量和开拓进取的精神。而在蒙山拓展训练中我总结了这么几点体会:
      第一,应有良好的心态。积极的人像太阳,照到哪里哪里亮,消极的人像月亮,初一十五不一样。凡是成功者,始终用最积极的思考、最乐观的精神来支配和控制自己的人生。所以我会用最积极的心态去面对工作与生活的迷惑和压力,我坚信,没有做不成的事,只有不愿做的事。
      第二,要尽快转换角色。作为刚走上工作岗位的毕业生,我们只有书本上的知识,并没有实际工作经验,需要将理论知识转化为实践能力。我们应该要有谦虚学习、踏实认真的工作态度,爱岗敬业的工作精神,不能眼高手低、急功近利,也不能对工作挑三拣四、敷衍了事。此外,要多体验不同的工作内容,不仅仅局限于一个部门。
      第三,应该有自己的原则。我们都知道社会是个大染缸,会遇到各种诱惑,我们不能忘记自己的初心,自己最初的纯净的世界观和价值观。古人云:君子爱财,取之有道。其实,生活中的多少欢喜、多少忧愁都和金钱息息相关。所以我们要培养一种正确的金钱观和荣誉观,面对诱惑能坚持自己的底线,保持一颗冷静的心。
      第四,要多学习,勤思考。爱迪生说,“一个人年轻的时候不会思索,他将会一无所获”。我们在遇到问题首先应独立思考,多分析,要有主见,跳出固有的思维模式,培养创新型思维,这样才能获得经验,更快的成长。同时,我们应树立终生学习的精神,只有一直学习,才能充实我们的精神生活,更好的去实现自身的价值,才能跟上社会的步伐。
      第五,要有目标,肯奋斗。人生不能没有目标,如果没有目标,就会像一只在黑夜中找不到灯塔的航船,在茫茫大海中迷失方向,只能随波逐流,达不到岸边,甚至会触礁沉船。所以我们要树立一个有现实意义的目标,通过坚持不懈的努力去实现它。
       拓展结束以后,矿主要领导为我们安排了新入职员工欢迎仪式,路书记和李矿长也分别作了重要讲话,并对我们今后的工作和生活指明了方向。习近平总书记曾经说过:现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。作为年轻的一代,我们风华正茂,正当青春。公司给了我们奋斗的机会,我们就要努力去证明一份耕耘一份收获,要为赵楼煤矿奉献自己的力量,要为祖国的能源工程事业添砖加瓦。
       接下来的经历可以说使我受益终身。为迎接祖国七十华诞,兖矿集团组织了“我和我的祖国”歌咏比赛,用歌声来表达我们对祖国的祝福,这毕竟是我入矿以来参加的第一个大型活动,激动之余带着些许紧张,激动的是能代表菏泽能化公司参加比赛是我最骄傲的事,而紧张的是生怕自己学不好再拖集体的后腿。在数十天的排练过程中,我感受到了老员工的兢兢业业与互帮互助,新员工的热情与豪放,总之在这里就感觉在家一样舒服,虽然在最后的比赛中成绩不理想,但我们都能看到两位老师的辛勤付出和领导的亲切关怀,相信来年我们会有翻天覆地的变化。
      前面我也提到了在赵楼就感觉在家一样舒服,而只有把单位当成自己的家,我们才能全心全意的为之付出,也许在这个单位工作并没有多大的收入,但是我们可以用自己微薄的收入满足自己的日常所需以及对亲人的心意;也许这份工作并不能给我们带来多大的荣誉,但是我们却可以因为有它而更加独立;也许这份工作并不能展现我们对社会有多大价值和作用,但是它绝对可以给我们一个展示自我的平台,让我们不至于沉沦下去。
      其实,对于一个人来说,工作单位就是我们与社会、与他人之间进行交流的桥梁,同时它又是我们展示自我的舞台,是我们提升自身价值的助力器,同时更是我们得以安身立命的最坚实后台。有了单位为我们撑腰,这样的我们在家庭和社会上才更有发言权。
     因此我们在单位要学会珍惜。一是珍惜工作。二是珍惜关系。 三是珍惜已有的。 
      而在单位最忌讳的三点:一是把工作推给别人。二是愚弄他人。三是沉不下心来。
      在新巨龙煤矿工作的家人曾告诫我:那些能够在一把手面前推荐你,说你好话的人是你生命中的贵人。在单位要克勤克敬,兢兢业业,而不是耍赖撒泼,妄自尊大。单位的本质从来不按年龄的大小排序,而是按职务排序,谁以自己的年龄大小来说事,谁就是真正的傻瓜。没有一个人会因为你年龄大而从内心深处敬重你。那些对年龄的尊重只是一种表面的应酬。
       在单位老年人有老年人的优势,年轻人有年轻人的优势。万万不可互相轻视,那是自相残杀。在单位能多干一点就多干一点,总有人会记得你的好。在单位千万不可以带一个不好的头,不要破坏单位的规则。那样就是拆一把手的台,也就是拆自己的台。一定要把属于私人的事限制在私人的空间。否则,关键时刻没有人认可你。在单位要尽量远离那些鼓动你不工作的人,鼓动你闹矛盾的人,那是在让你吸毒品。
      在单位永远不要说大话,没有人害怕你的大话,大家只会瞧不起你。维护自己的单位,维护自己的工作,维护自己的职业。如果你仅仅是为了玩耍,请你不要在单位里。单位离开谁都能运转,但你离不开单位,你要努力证明,你在单位很重要。
      现如今我将面临新的舞台,新的机遇,新的挑战,以后是未知的,未来有无限可能性,我希望做一个负责任的人,一个值得信赖的人。面对机遇,面对挑战,我会自信的接受,我相信我和单位可以一起创造辉煌。在今后的工作中,我会坚持不懈的努力,为赵楼的明天而奋斗,相信赵楼的明天会更强大,更辉煌。


王福帅:赵楼为港,扬帆远航

 “在人们的生活中,有组织的群体总是发挥着重要作用,但是这种作用从未如此重要过。当今世界的主要特征之一就是,个体的意识行为已被群体的无意识行为所取代。”法国著名心理学家古斯塔夫·勒庞在其著作《乌合之众》开篇便写到,“无疑,群体总是无意识的,但这种无意识或许正是他们的秘密力量之一。”在我们生活中,单位就是我们所融入的一个巨大的群体,也是对我们影响最为深远、意义最为重大的群体。当我们充分融入这个群体后,我们就能感受到这个群体所带给我们的力量。

刚刚参加工作之时,其实内心十分茫然,既充满向往,又满怀对家的不舍。幸得加入赵楼时我已在其他单位工作一年,心中的茫然也渐渐释怀,面对同期进入赵楼的同事,所倾诉的“想家”,不但不会内心添忧,反而还会劝慰三两句。诚然,背井离乡来到赵楼作为未来事业打拼的新天地,在所难免会思绪良多,但是如若把单位当做家一样爱护,像建设家一样建设单位,对家的思念化作工作的动力,我们内心的思乡幽情便能转化成熊熊的工作热情。我曾有幸听过一堂关于单位的讲座,老师给我们算了一笔账:我们早上七点起床,八点开始工作,中午十二点休息,下午两点上班,到下午六点再下班,到晚上十一点睡觉。这样,我们清醒的时间是十六个小时,其中除去一日三餐,每餐一小时,这样我们每天工作时间八小时,与家人相处的时间只有五小时,这还没计入路上消耗的时间和休息时间。所以其实我们在家的时间远小于在单位的时间,我们与同事相处的时间相较于亲人也惶恐多让,当我们打开心扉,愿意去融入群体,融入单位,我们能感受到的,不止是单位能带给我们经济支柱,而且能体会到家的温暖,社区的温馨,团体的力量,躲避风雨的港湾。

当初从集团公司分配时,我是自愿申请的加入赵楼煤矿,集团公司领导专门要求我要写一份志愿要求的申请书,当初我义无反顾的在申请书上签下我的名字,现在能感受到当初的选择是多么的正确,这个决定是多么的明智。来到赵楼煤矿已经一个月余,虽然还没有正式参加工作,但是我在赵楼煤矿所经历的一些事中,总能体会到如家般的关怀。初从集团公司分配到下面的单位,我们都在翘首以盼,各个单位去的迎接领导也都在翘首以盼,我们向往这一个优秀的单位助我们展翅翱翔,单位也向往着能带着莘莘学子回单位去为单位的建设增砖添瓦。当被分配至赵楼煤矿被领导迎接时,不管是殷书记和孙部长热情的笑容,还是冯雪姐姐的温柔目光,都让我们心生向往。到单位后我们先是接受了入岗培训,每一位老师都似兄长似姐姐,对我们谆谆教导,为我们指点迷津,细节之处细细传授,关于安全的要点更是再三强调,我们充分的感受到了浓浓关怀。随后便匆匆赶赴了蒙山进行拓展训练,行程虽匆忙、身影虽疲惫,但是单位领导对我们的关心和关注却溢于言表,希望我们通过拓展训练提高自我,让我们有更高的追求。拓展训练结束归来后,矿领导更是百忙之中与我们进行了一次迎新员工会,让我记忆犹新的便是李伟清矿长对我们的教导。对我们提出了要求,要转换角色,珍惜岗位;要融入企业文化,不断提高自己;要爱岗敬业,学会感恩;要吃苦耐劳,着眼小事;要团结同事,有多干活不吃亏的觉悟。领导一席话让我如醍醐灌顶,单位对我们如此优厚温暖,我们更应该尊重单位、热爱单位、建设单位,不断提高自我修养,完善自我能力,为单位的发展贡献自己的一份力量。如果把单位比作是一栋楼,我们每个人便是砖块木材,不断的榫卯斗合,才能筑成摩天大厦;如果把单位比作是一片海,我们每个人便是水滴清泉,不断融合汇入,才能变成一片汪洋;如果把单位比作一只鸟,我们每个人便是翅爪羽喙,充分发挥自己的作用,才能振翅高飞,一飞冲天。

正值青春的舞者,渴望舞台,展示身姿; 正值青春的海员,向往大海,搏击风浪; 正值青春的兖矿人,热爱岗位,放飞理想。我们正青春,我们就更当以单位为舞台,以单位为风帆!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,今日我们以赵楼煤矿为傲,他日赵楼煤矿以我们为傲!


编辑:张震