欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

赵楼煤矿:党务工作标准化擦亮支部“过硬成色”

兖矿集团 作者:张震 刘念雷 2019-10-27

近日,赵楼煤矿过硬党支部建设推进会上通报了三季度党务工作标准化考核结果。排名靠前的支部得到点赞表扬,现场分别作了经验介绍;靠后的受到点名批评,丢了面子,还将被跟踪整改问效。

这是赵楼煤矿进一步提升支部党务工作标准化水平的一项重要举措。今年以来,赵楼煤矿持续深推矿党委“六项工程”,积极探索党建提升新路径,把标准化工作理念贯穿到党建全过程,推动党务工作行有准则、动有依据、做有规范,为建设全面过硬党支部奠定良好基础。

描绘“标准画像”

党务工作怎样抓?抓什么?资历老的支部书记有经验,但缺乏创新意识;新任职的想创新,却找不到着力点,不得不“摸着石头过河”。“加强培训是一方面,让支部在标准化、规范化、制度化的运行体系下开展工作才是关键。”矿党委书记路献民说。

围绕发展党员、选举换届等,今年他们先后组织支部书记和党务人员集中培训7次。在此基础上,编制《党务工作标准化手册》《过硬党支部工作指南》两本实用手册,以“制度+流程+模板”的形式,梳理汇集31项党建制度、25个核心流程以及26套标准模版,形成流程化、图表化、格式化的标准工作体系。

干工作最忌讳莫过“闭门造车”,抓党务更不例外。他们大兴调研学习风,“上门拜访”兄弟矿井学习党建工作,对标找差、取长补短。编印《机制》《实践》《力量》《活力》等4部党建工作系列丛书,收录近年来矿党建典型工作做法和特色亮点,内部共享资源、推广经验。

“宝典”在手,了然于胸。新任职的综采二区党支部书记刘涛高兴地说:“贴合实际接地气,有了这几本书作参考,抓党务工作心里踏实多了。”

激活“一池春水”

“以前督导支部工作都得派专人到现场,给本就人员较少的政工部门带来不小压力,现在有了这些‘天眼’,盯着电脑屏幕就可以‘直播’督导。”该矿党委组织部副部长山伟告诉记者。

这是基于“互联网+党建”工程实施的项目之一,他们积极创新拓展实用性强、方便快捷的“网上党建”,在用好“学习强国”“灯塔在线”APP基础上,定期利用一网(内部网站)、一号(“阳光赵楼”微信公众号)开设专题专栏,上情下达、考核通报、传阅资料。开通“天眼”,是他们“网上党建”的又一项“技术创新”,通过各支部会议室监控系统,一台电脑就能实时观看支部组织生活开展情况。

为进一步促进组织生活制度的严落实、真落实,他们在各支部会议室醒目位置统一悬挂“党务工作推进表”,“网格化”列出30余项重点工作,逐年、逐季、逐月“挂图作战”,推进情况一目了然,确保各项重点工作落实不打折扣、关键环节一步不漏。

一览“作战表”,既有主题党日、“两区一岗”“评星定级”等“规定动作”,又有“暖心六张卡”“点餐式党日”“五微积分法”等按照“品牌化”党建和“项目化”管理要求创新开展的“自选动作”,成为“作战表”上的“加分项”“活力点”。

建好“党员之家”

“同志们,下午在咱们的活动室开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育学习会。”在生产服务中心党支部内部微信群内,一则会议通知下达,迅速收到全员回复。所谓“咱们的”活动室,早已成为党员们的“家”。

走进生产服务中心党支部活动室,电教设备、党报党刊、现代会桌椅一应俱全。环顾四周,既有党员义务、党员权利、党史进程等党的知识,又有“双入双创”“12345+N”“六项工程”等党建工作指南,还有“1+1+N”党员联系服务职工群众“树状图”以及党员“评星定级”考核墙等亮点纷呈的特色党建载体。

类似生产服务中心党支部活动室在这个矿还有四家。其中坐落在选煤中心办公楼的活动室与另三座稍有不同,活动室由选煤中心党总支部、机电工区党支部、运转工区党支部三家支部共同使用,实现经验共享、特色互补,促进了相互之间学习和工作的融汇贯通。

高颜值,有内涵!四家党员活动阵地的高标准建成,为党员学习交流提供了好去处,增强了党员“家”的归属感。同时,良好的“家庭环境”潜移默化中促进党员养成工作标准化、规范化行为习惯。

立起“刚性尺子”

从查资料,到看现场,再到听取支部书记脱稿谈工作,在三季度党务工作标准化考核会上,督查人员对照标准“咬耳扯袖”,让不达标的支部书记“红脸出汗”。

动员千遍,不如问责一次。他们坚持每年初结合上级党委新要求和工作实际,重新修订颁布一次《党务标准化管理责任考核办法》,定好全年考核“刚性尺子”,采取定期自查问缺、随机抽查问实、季度督查问效、年度考查问责的“四查四问”考核机制,一个支部一个支部考、一项工作一项工作评、一个标准一个标准过,同时通过观摩交流、互检互查等形式,确保等次评定真实准确,真正让好的、差的对号入座。

为增强考核“硬指标”,他们将安全生产、经营管理、环保节能、和谐稳定等重点工作一并纳入到党务工作标准化管理考核分值,实现党建与中心任务有机结合、一体考核,形成相辅相成、相互推进的局面。坚持奖优罚劣,同时做到“推优扶后”。他们对督查结果见人见事下发通报,排名靠后的支部书记进行点名批评,并指定政工骨干和过硬支部对其定时定点指导、精准精细帮扶。

根深方能叶茂,本固才会枝荣。党务工作标准化为过硬党支部建设划出“硬杠杠”奠定“硬基础”,推动基层党组织真正活起来、实起来、强起来。目前,赵楼煤矿已有6家支部被两级公司党委授予过硬党支部称号,其中4家支部在煤业公司庆祝建党98周年暨党建工作经验交流会上作了典型经验交流。


编辑:编辑