欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

赵楼煤矿:“自由组阁”组出“钢铁队伍”

兖矿集团 作者:张震 2019-12-16


我选唐兴博;我选郭光伟……不久前,一场三名班长之间的“选人大赛”在赵楼煤矿机电工区紧张进行,唐兴博、郭光伟等等干活好、品质好的职工成为竞相争夺的“香饽饽”。

原来,这是该矿全面深化完全市场化建设,实施开展班组“自由组阁”其中一个环节。所谓“自由组阁”,就是赋予区队和班组选人用人、生产经营、工资分配等权利,实现自主管理、自负盈亏、自我发展。在该工区“自由组阁”现场,刚刚由民主投票选出来的三个班组正班长拿到选人用人权后,依次从花名册上轮流挑选本班组成员;看似平静的“选人大赛”,实则心理上都在相互博弈,生怕意中人被“截胡”,一番较量后,三名班组长终于组好了各自满意的“新战队”。

(图为该工区“选人大赛”现场)

据工作人员介绍,该矿“自由组阁”分为区队、班组两个层级,是否启动这项工作,需根据区队或班组安全生产经营、日常管理运行、管理人员或班组长业绩考核等情况定夺。今年9月份,该矿本着区队管理专业化的目的,对机电工区、运转工区启动区队“自由组阁”。其中机电工区重新组阁后,随即对三个班组展开“自由组阁”。

班组“自由组阁”的优点在于班组职工由班组长钦定,班组内部更有默契更为团结,有利于增强班组战斗力;同时,握有工资分配大权的班组长,班里职工谁干得多,就给谁分配得多,还能利用经济杠杆撬动职工工作积极性。重组后的皮带班班长盛新通高兴地说:“就拿皮带淤煤来说,以前都嫌清淤累还不赚钱,没人愿意干,现在只要皮带漏了煤立马就有人清,职工工作执行力、责任心和积极性都有了很大提高。”

一项数据更能够看出显著变化。机电工区开展班组组阁后,机电故障率与往年同期相比下降86%,出勤率上升5%。目前,全矿已有来自12家区队37个班组启动了“自由组阁”,和机电工区一样,均收获较好成效。普掘一区“自由组阁”成立卫生质量组,次月便在安全生产标准化评比中获得“流动红旗”称号;普掘二区222队三个班组重新组阁后,连续两个月圆满完成进尺考核。

“知人善用,方能人尽其才、才尽其用,通过全面实施区队、班组自由组阁,有效盘活矿井人力资源市场,释放了人才新动能。”矿长李伟清说。“放权”绝不等是“放纵”。按照五型班组建设规定,该矿每季度将对班组进行一次综合考核,以考核结果兑现奖惩,对持续考核不合格或出现安全、廉政等问题的班组坚决予以调整,让班组始终在考核的刚性约束下运行。

 

 


编辑:编辑