欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

【记忆赵楼】十年我和您一起成长

兖矿集团 作者:刘香翠 2019-12-28


时间过得好快,转眼间来到赵楼煤矿十一年了。就是想感慨一下,带着喜悦.感恩.幸福.,忍不住激动起来。

十一年前,在菏泽能化公司的优先政策下,我有幸从济三煤矿调入赵楼煤矿。当年到赵楼煤矿工作算是驻外矿井离家最远的,从心理上觉得不是滋味。女儿十个半月,因为工作需要,不得不给她断奶,每次休班回来,女儿撕心裂肺的哭喊,又不得不离开她的矛盾感时常痛彻心扉,因为陪伴她的时间太少,至今感觉亏欠她。初来乍到,一切都是那样陌生,当时的赵楼矿条件很艰苦,面对矿井的荒凉,从一名装船机司机到一名矿灯管理工,对新的工作和新的生活状态,充满着憧憬和希望。我当时就把心扎根赵楼煤矿,看好我的未来生活一定会幸福。

在矿灯房一干就是十年,每当看到工人们黝黑的面庞和疲惫的眼神,贴在身上被汗水浸透的满身煤渍油渍的工作服,我的心里是酸酸的,矿工兄弟们不容易,你们辛苦了。他们在井下面对脏、累、险的恶劣工作环境,劳动强度大,他们用辛勤的汗水,任劳任怨的付出,完成安全目标和生产任务指标,我们的工资收入才有保障。我发自内心要全心全意服务好职工们,对待他们像对待自己的亲人一样。用热情的微笑服削减他们的疲惫,用善意理解的话语让他们感受暖心服务。当看到情绪较差的职工,我会主动上前“搭讪”,问他井下温度达到多少,温度高,叮嘱他多带点水,注意安全。很平实的话语能让职工感受到一种温暖,体贴与关心能让他们的情绪稳定,提高劳动的积极性。

矿工兄弟们在高温30多度的环境下工作,采掘作面温度高湿度大,保质保量的完成安全目标和生产任务指标。今年由矿女工委组织的“千米井下诵家书”和“七夕嘱安全”活动,通过下井参观工作面,在井下给一线职工嘱安全发放慰问品,看到他们的工作环境,切身感受到高温带给我的不适,这样的环境不干活都大汗淋漓,何况要完成工作产量,敬佩和感动油然心底,心疼和心酸,瞬间泪流满面,是他们用水和不悔的付出迎来了我们赵楼煤矿建矿十周年。成功跻身兖矿集团山东本部主力矿井行列,成为菏泽市的明星企业。矿井先后获得全国煤炭行业质量奖、全国文明煤矿、国家优质工程银奖、连续8年保持省级文明单位等荣誉称号。

工作至今,我是赵楼煤矿的一名女职工,是一名矿嫂,是一名女工协管员,是一名暖心服务志愿者,积极主动参加矿组织的各种安全协管和文体活动。用我的青春热情投入到每项工作中,学会用感恩对待工作和生活,用善良感化身边人,我认为,付出的目的不是收获,而是不悔。把微笑挂在嘴边,自信扬在脸上,行动落于脚下,踏踏实实做好每一件事,自己的人生才是值得的。

今天赵楼煤矿的发展,是充满朝气,积极向上的,爱企如家的理念贯穿在每一位职工的心间,心怀感恩,忠诚企业的昂扬斗志,爱矿如家的思想情怀,在每一位职工心里落地生根。我身为赵楼人,心里是自豪的,骄傲的,展望我们的未来,我充满激情,未来的岁月,我可以在这个绚丽的舞台上,展示自我,奋斗自我,实现我的人生价值。我坚信,我们赵楼煤矿的明天会更加美好,未来会更加辉煌,让我们一起努力吧。

 


编辑:编辑