欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

赵楼煤矿三届二次职工暨工会会员代表大会隆重召开

兖矿集团 作者:张震 李文涛 曹峰 赵楠 2020-01-17


一元复始,万象更新。1月16日上午,我矿隆重召开三届二次职工暨工会会员代表大会。矿领导班子成员、职工会员代表以及列席代表180余人出席会议。会上职工会员履行维权职责,共谋发展之策。会议动员各级组织和广大干部职工只争朝夕、不负韶华,全面掀起新一轮创业高潮,奋力开创赵楼煤矿更加辉煌灿烂的明天。

8点15分,在完成预备会议各项议题后,大会主席团成员就坐,赵楼煤矿三届二次职工暨工会会员代表大会在雄壮的国歌声中开幕。

矿长李伟清向大会作《行政工作报告》。

李伟清在《报告》中总结回顾了过去一年工作,2019年,是矿井有效应对内外“严峻”形势、克服发展“诸多”困难,运营绩效取得“突破”的一年。矿井生产组织“稳步好转”、文明形象“显著改变”、改革改制“快速推进”,矿井创效能力和发展质量跃上了“新台阶”,管控水平和队伍素质实现了“新提升”,整体工作呈现出以下“六个更加”:一是新班子成立后,明确“不当怨妇,当智者、做勇士”的工作态度、制定“二十抓、二十盯、二十确保”具体措施、实施“文化引领、素养形成、流程管控、制度评审‘四位一体’工作法”等,有力推动发展成效更加显著。二是将夯实基层、基础、基本功“三基”建设,作为矿井高质量发展的根本,有力推动基层基础更加巩固。三是理思路、定方案、强管理、攻难关,生产被动局面逐步扭转,有力推动生产接续更加平稳。四是采取强力措施,努力降本控费、节支挖潜,有力推动经营创效更加有力。五是坚持细化推进,层层压实责任,有力推动重点工作更加有序。六是坚持党建引领,深化改革改制,做实民生工程,有力推动和谐氛围更加浓厚。

《报告》指出,2020年困难和压力并存,机遇和挑战同在。全矿上下要树立逆势攻坚、克难制胜的信心,坚持“一家人、一盘棋、一条心”,紧盯公司任务目标,自我加压、迎难而上,以小指标完成保矿井大指标实现;要树立敢打必胜、创先争优的信心,围绕集团公司十年“三步走”战略发展目标,积极培育赵楼深井防冲、高温治理、智慧矿井特色,用“忠诚+担当”“智慧+汗水”擦亮赵楼名片,以崭新的面貌、积极的态度、十足的信心开启二次创业新征程,争当公司高质量发展主力军;要树立乘势而上、跨越发展的信心,矿井资源储量大、服务年限长,不仅具备可持续发展的基础条件,同时拥有应对复杂地质条件、高效组织生产的“硬措施”和提升企业文明形象、增强社会影响力的“软实力”。

《报告》强调,2020年要围绕“12345”总体工作思路,做到以下“六个发展”:一是坚持科学发展,通过明确“三步走”战略规划、倡树“忠诚+担当、智慧+汗水”理念、深推“四位一体”工作法等一系列科学举措,确保发展势头强劲有力。二是坚持安全发展,严抓“三项工作”,开展“三个行动”,加强“五个关键环节”,确保安全形势持续稳定。三是坚持稳步发展,完善提升智能化工作面建设,加大普掘单进新工艺、新装备应用,理顺规划设计、掘进、安装等阶段工序,确保生产能力有效提升。四是坚持高效发展,突出“内部挖潜”和“协同挖潜”两种手段,注重洗选、创新、节税“三大增效举措”,确保运营质量不断改善。五是坚持创新发展,深入实施“素质提升工程”,加快“三化建设”,促进“三个优化”,致力打造智慧矿山,确保发展活力充分激发。六是坚持和谐发展,发挥党建引领作用,关注职工生活,加强矿区社会治安综合管理,落实信访防控体系,确保矿区保持平安稳定。

矿党委副书记、纪委书记、工会主席殷馨作《工会工作报告》。

殷馨在《报告》中指出,过去一年,矿工会坚持响应党委号召,顺应矿井发展,呼应职工关切,切实发挥了桥梁和纽带作用,凝聚起干事创业的强大合力,有力维护和促进了矿井和谐稳定发展。具体抓好了以下五项工作:一是建功立业在实践中拓展升华。聚焦矿井改革发展大局,广泛开展形式多样的建功立业活动,大掀干事创业热潮。二是民主管理在务实中日趋深化。充分发挥“双维护”职能,健全完善民主管理机制,积极构建和谐稳定发展环境。三是群众安全在创新中筑牢防线。着眼于职工健康安全,充分发挥职能优势,群策群力、联防联治,筑牢安全防线。四是暖心帮扶在点滴中传递温暖。始终把职工的急难事作为工会的大事放在心上、抓在日常、落到实处。五是自身建设在拓展中多姿多彩。推进“会、站、家”一体化建设,致力打造运行规范、充满活力、形象良好的职工之家。

《报告》指出,面对新形势、新任务,迫切需要把握新时代工会工作的新要求,找准融入矿井中心工作的着力点和落脚点;迫切需要强化职能定位、发挥自身优势,组织职工当好主力军、建功新时代;迫切需要强化责任意识和使命担当,当好党联系职工群众的桥梁和纽带;迫切需要广大职工以“忠诚+担当、智慧+汗水”的奋斗精神和实干作风积极投身矿井二次创业,为集团公司高质量发展贡献更加强劲的赵楼智慧、赵楼担当、赵楼力量。《报告》明确了2020年矿工会“11556”工作总体思路,提出了五项具体工作:一是实施“三讲”育魂,引导职工树立正确的价值观念、养成良好的职业素养和行为规范,凝心聚力投身矿井改革发展。二是建设“三型”队伍,引领职工在安全生产、创新创效等矿井发展主战场再立新功。三是形成“三种”常态,高举维权服务大旗,增强职工归属感、安全感和幸福感,以劳动关系和谐、职工队伍稳定促进矿井健康发展。四是擦亮“三大”品牌,大处着眼、小处着手,使工会组织在职工需要时看得见身影、听得见声音、发挥出作用。五是运行“三化”模式,以改革创新的精神加强工会自身建设,不断焕发工会组织的生机和活力,提升工会组织吸引力和凝聚力。

会上,党委书记路献民作重要讲话,他指出:这次“双代会”提出的战略规划、目标任务和政策措施,对于决战决胜2020年,奋力夺取各项工作全面胜利,加快建设“四个一流”示范矿井具有十分重要的意义。各级组织、广大干部职工,要充分认清自身肩负的光荣职责和神圣使命,充分利用各种机会,采取多种形式向职工搞好宣传,切实讲清这次“双代会”召开的重要意义,讲清大会取得的丰硕成果,讲清2020年面临的形势任务,讲清即将出台的政策措施,迅速把干部职工思想统一到大会精神上来,统一到2020年目标任务上来,统一到矿党政的决策部署和要求上来,为夺取2020年各项工作的全面胜利奠定坚实的思想基础。

展望2020年工作,路献民强调:面对新形势、新任务、新要求,广大干部职工要认真贯彻落实矿党政研究制定的2020年“12345”矿井总体工作思路和六项强力举措,坚持做好五个方面工作:一是解放思想、转变观念,坚决贯彻新发展理念,以创造性地思路举措驱动跨越发展。二是牢固树立“一家人、一盘棋、一条心”的理念,凝聚精诚团结、攻坚克难、砥砺奋进的强大合力。三是始终不渝地抓紧抓好党的建设,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。四是深入贯彻落实好“依靠”方针,最大限度地调动和激发职工群众的积极性、主动性和创造性。五是以上率下、层层带动,大力倡导真抓严管、担当实干、雷厉风行、高效快捷的工作作风。

会议审议通过、批准了《行政工作报告》《工会工作报告》《2019年财务决算和2020年财务预算的报告》《经费审查委员会工作报告》等15项决议和报告。行政、职工双方代表签订了《集体合同》《女职工特殊权益保护专项集体合同》《工资集体合同》。与会代表对矿领导班子和领导班子成员进行了民主评议。

会上,宣读了先进单位(科室)、劳动模范、最美奋斗者、安全生产标兵、先进个人以及文明家庭等表彰决定,路献民、李伟清、殷馨、姚刚、赵立国、王保齐、陈虎、李昌杰、孙雪峰等矿领导为获奖代表进行了颁奖。
大会在激昂的《国际歌》中胜利闭幕。

先进单位

先进科室

劳动模范

安全生产标兵

最美奋斗者

先进个人

先进个人

文明家庭

编辑:编辑