欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

赵楼煤矿七项“硬举措”打好疫情防控“阻击战”

兖矿集团 作者:王庆波 2020-02-09

疫情防控工作进入“战时”状态以来,菏泽能化赵楼煤矿坚决执行上级决策部署,压实主体责任,精准组织落实,从思想认识、组织保障、宣传发动、人员排查、超前预控、舆情管控、监督检查等七个方面严防严控,全力打好打赢疫情防控阻击战。

全员行动吹响“集结号”。该矿利用早会、班子会等形式,迅速传达贯彻党中央、国务院、省、市及两级公司部署要求,组织全员学习《省国资委关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作的通知》等内容。各基层单位、机关科室利用班前班后会等形式,全文传达上级文件指示精神,引导每名干部职工第一时间了解上级精神及疫情防控情况,切实提高政治站位,全员投入到抗击疫情上来。

精准部署织密“防控网”。该矿迅速成立党政主要领导任组长、分管矿领导任副组长的疫情防控领导小组和6个专业工作组,副总以上领导全部到岗到位。下发《赵楼煤矿关于全面做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》《赵楼煤矿新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》等文件制度,对组织领导、预案启动、医疗救治、疫情报告、疫情防控、善后处理等缜密部署,形成全面覆盖、上下贯通、逐级落实的疫情防控网络。

强化宣传发出“动员令”。借助矿内部网站、户外广播、井口大屏等载体,开辟专题专栏,加大疫情防控宣传力度。利用网络、微信公众号等新媒体推送疫情防控专题和健康卫生知识80余条。累计下发专题纪要11期,制作宣传牌板、橱窗13块、横幅标语27条,播发新闻宣传报道28条。印发告知书、倡议书、明白纸等宣传资料6000余份。组织职工全员观看疫情防控知识视频,并在井口信息站、办公楼大屏循环播放,营造了全员知晓、全员参与的浓厚氛围。

全面排查扎紧“出入口”。制定疫情防控期间《职工出入矿管理制度》,所有入矿人员必须佩戴口罩并经人脸识别系统验证和测温正常后方可入矿,严禁外来人员入矿。全面排查返岗职工,逐一对每名职工问询、谈话,逐一签订承诺书。坚持每班填写《新型肺炎疫情防控日排查表》,详细排查其本人与亲属有无外省外出经历、有无与患者接触情况、近期身体状况及“三类人员”,逐一登记建册,实现了疫情排查全覆盖、无遗漏。

 超前预控打好“主动仗”。制订疫情防控专项措施,对出入办公楼、职工食堂、乘坐通勤车、胶轮车、上下井职工全部测温,明确“两堂一舍”、井口灯房、候罐室、会议室等人员集中区域的消杀时间及频次。取消职工澡堂池浴,淋浴保持2米间隔并设立隔断帘。职工食堂划定1.5米等候线,职工自带餐具打饭、严禁食堂集中就餐。加强通勤车消毒、协管人员跟车管理,坚决杜绝疫情出现。

 舆情管控拧紧“思想阀”。下发《赵楼煤矿关于加强特殊敏感时期舆情管控工作的通知》《赵楼煤矿关于设立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督举报电话的通知》,严格“零报告”“日报告”制度,开通4部监督举报电话,对网络舆情24小时监测值守,对职工关注的热点问题及时答疑解惑和正面引导。严守“四条底线”,依法严厉打击在网上发布虚假信息造谣滋事者。

 监督检查把好“落实关”。成立2支由人力资源部、武保中心、综合管理部、后勤服务中心、党群工作部5家单位为成员的疫情防控工作督导组,每天对矿办公区、生产车间、“两堂一舍”等重点场所管控措施落实情况的监督检查,深入基层单位、井口、食堂等地点动态检查防疫情况,督导各项防控措施落实落地,确保单位排查一个不漏、职工排查一个不少、排查项目一个不缺、上报数据一个不错。


编辑:编辑