欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

矿井绽放的“五朵金花”——记矿持证培训小组

兖矿集团 作者:刘铭铭 2020-04-08

安全监察处教育培训办公室持证培训小组主要负责全矿的三项岗位人员、班组长、特种设备、其他从业人员、新工人、转岗人员的培训工作,从培训计划的制定、培训过程的实施、培训结果的管控、培训档案管理都由五人小组——韩冉冉、王庆娜、张德英、郑月秋、张延娟老师共同完成。2019年全年小组完成特种作业培训123人、其他从业人员培训2822人,送培三项岗位人员、班组长1023人,新工人入矿培训、转岗培训、严重三违培训共计277人。

面对脱产培训任务量大、班次多、班主任紧缺等问题,有孕在身的韩冉冉老师加入到班主任的队伍,坚持带班到临产。全体人员梳理班级管理办法,找到有效的管理途径;合理安排培训时间,缓解工学矛盾;科学安排课程,编制适合赵楼矿实际的教学计划。

在矿及上级领导的支持下,教育培训办公室同时承担绞车司机、输送机司机、信号把钩工的培训任务,她们积极开展教研活动,选聘优秀兼职教师,组织教学,2019年完成培训123人,减少了外送特种作业人员,为矿井节约培训费530130元,同时也保证了职工持证上岗。

因《煤矿安全培训规定》要求,职工培训档案工作倍增,在档案管理员窦学华老师退休后,张延娟老师及时更换角色,主动承担了档案管理的任务。在做好培训档案管理的基础上,不断完善更新,逐步实现档案管理的精细化。

持证培训小组在工作中密切配合,团结协作,互相学习,共同督促,将持续做好安全培训的管理工作及服务工作。


编辑:编辑