欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

安监处:强化监督考核力促安全市场持续平稳运行

兖矿集团 作者:刘磊 2020-05-11


近日,安全市场严格按照《安全市场运行管理办法》的有关要求,采取市场化的手段,将各级管理人员及安监员在现场发现的隐患和“三违”行为按照市场价格逐级进行落实,有效发挥了市场作用,实现了“查找-出售-购买-整改-复查”的闭环管理。

加强业务知识培训,提升安监员履职能力。每天由安监处值班人员针对各基层单位在用的作业规程、安全技术补充措施,摘其安全要点、工程质量管控标准,对安监员进行业务知识培训;选取采掘工作面、防冲、通防、机电管理等专业的安全方面应知应会基础知识,印刷“应知应会”知识手册,做到安监员人手一册。提高学习的针对性,为安监员打牢安全监察理论知识基本功。

完善管理制度,堵塞管理漏洞,提高安监员工作积极性。修订《安全监察处完全市场化日清日结核算办法》。对原结算办法查缺补漏,不断完善,特别强化查处“三违”指标化管理,提高安监员工作积极性。修订安监员考核管理制度,加大考核力度。制定《优秀安监员评比方案》,每季度评比表彰一次,奖优罚劣。制定日常管理考核标准,并严格落实兑现。

建立责任落实倒查倒追机制。一级市场主体在日常工作中发生履职不到位、失职失责不作为、作用发挥不明显等行为的,严格落实倒查倒追机制,并根据情节进行通报批评或处罚。

 


编辑:编辑