欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

赵楼煤矿应急演习:急速撤人抢险记

兖矿集团 作者: 2020-05-15


513日上午659分,随着一阵急促的电话铃声,赵楼煤矿灾害性天气和井下水害事故停产撤人以及地面防洪演练全面拉开帷幕。

“井下各工区请注意,因持续强降雨,请立即停止作业,按避灾路线迅速撤离升井。”面对“恶劣天气”和“井下水害”带来的“险情”,调度人员沉着应对、有条不紊地发出指令……

“险情即是命令,时间就是生命。”赵楼煤矿迅即启动应急响应,矿领导及相关专业负责人紧急制定救援方案,综合协调组、抢险救灾组、技术专家组、安全监督组等10个应急小组10分钟内全部就位。

随着调度指挥中心工作人员的六遍语音广播群呼,“受灾”现场职工立即动身撤离,井口信号工、把钩工进入待命状态,救护队员快步赶往候罐室,巡堤人员紧急出动,各区队主要负责人来到井口等候逐一清点人员……

“报告总指挥!经核实……整个撤离过程未发生人身伤害事故。”上午753分,井下撤人演练完毕。

“降雨”依旧,“隐患”未除,演练持续进行!830分,防洪警报鸣响,地面防洪应急演练启动!

18支防洪抢险队伍迅速集结,一声令下,332名职工火速奔向35KV变电所、主副井口、风井等地点筑起防洪墙,严防洪水进入井口和重要场所。

910分许,降雨停止,矿区内积水回落至警戒水位以下,应急状态解除!至此,演练全部结束。整个过程紧密配合、环环相扣,演练圆满完成,达到了检验矿井应急处置能力和锻炼提高应急抢险队伍素质的目的。

据悉,针对夏季暴雨、大风等灾害性天气频发的实际,赵楼煤矿牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,不断健全完善应急预案,积极备足备齐防汛物资,扎实开展应急演练,时刻做好防汛抗汛准备,真正做到居安思危、未雨绸缪,确保万无一失。张震   赵楠    李文涛   刘晓平   孟帅   胡德岭  曹峰

 


编辑:编辑