欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 矿井要闻>

赵楼煤矿:特色培训让职工快乐学习

兖矿集团 作者:张震 2020-06-22


    “学法规、抓落实、强管理”活动如何抓实抓细、抓出成效?近日,赵楼煤矿着手于“学”字,立足于“新”字,不断出新招、上神器,变“催我学”为“快乐学”。

大抓培训,硬件先行!赵楼煤矿实施“蓝翎提质”职工素质提升工程,全面升级优化劳模(技能大师)创新工作室,配置先进培训装备。同时,将地面设备维修岗点打造成培训实操站,学习、培训两不误。据统计,“两室一站”每周接待培训职工100余人次。


走进赵楼煤矿秦越技能大师创新工作室,两台外壳透明的馈电开关被学员们“层层包围”。工作室带头人秦越介绍,两台“培训神器”参照高低压防爆馈电开关1:1比例打造而成,内部构造一目了然,职工对此很感兴趣。和它一样“火”的还有提升机、皮带机模拟器等等培训新装备,在培训教学环节“屡建奇功”。

硬件备足了,还得靠“名师”打头阵。为转变枯燥“填鸭”培训模式,这个矿专门邀请往年获评劳模、工匠以及矿“蓝翎人才库”成员,利用每周三“技术夜校”时间轮流现场授课,为职工答疑解惑,传授经验技巧。

在这项培训活动中,这个矿曾拿过公司劳模和十大工匠的任军、田超等一大批老工人走上讲台,用土话俗话,让职工听得顺溜顺耳,学起来着入脑入心。去年夺得集团公司技术比武佳绩的90后大学生王江勇以有声视频的方式,引来一大批青工自愿登门听课。


针对“三违”人员实施“靶向式”“个性化”培训。为“三违”人员制定案例教学、反思检讨、亲情帮教等“套餐”培训。培训“结业”严格考核,不合格继续“深造”,直至其认清“三违”危害、安全知识扎实掌握、安全意识显著提高。

“要用好矿区各类资源,丰富培训形式,让职工们愉快学习,推动‘学法规、抓落实、强管理’活动走深走实。”赵楼煤矿党委书记、矿长李伟清说。今年以来,这个矿组织大大小小培训活动260余场次,5100余人次接受培训。反复学、学反复,职工们在耳濡目染、潜移默化中实现法制意识、安全认知、技能素质“个三提升”,为矿井保持安全稳定形势打下硬基础。

 

 


编辑:编辑