欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置: 赵楼煤矿> 新闻中心> 基层动态>

普掘一区:唤醒完全市场化“细胞”,激发生机活力

兖矿集团 作者:王帅 2020-06-29


普掘一区在推进完全市场化工作过程中,注重在改进中提高,在完善中深化,使完全市场化建设不断取得新提高。

转观念,强意识。组织开展“管理人员学经营”活动,利用班前班后会、周三学习课、微信平台等形式,大力开展经营意识教育,宣贯完全市场化建设理念,引导干部职工树立市场意识、改革意识和效益意识。对标学习兄弟单位工作经验,教育职工树牢“人人参与经营、天天知道效果、处处讲究效益”的市场意识,营造完全市场化建设良好氛围。

建制度,强依据。坚持“以定额、价格、计量、结算”为重点,规范完全市场制度体系、基础体系建设。完善《四、五级市场定额单价》、《验收考核制度》、《完全市场化运行管理制度》,修订《人力资源市场运行管理办法》。精做细做班组岗位四、五级市场主体建设,深化班组经济核算,结合班组评优工作促进班组与班组之间、班组与个人之间完全的市场化运作进程。不断健全班组、岗位和工序定额标准,将生产任务、验收考核、奖励指标等以文本的形式传达给各班组进行核算,使班组对工作、结算更明确,价格高低向迎头工种岗位倾斜,保证职工多干多挣,多劳多得,有效杜绝怠工、扯皮推诿现象,真正形成“人人都是经营者,岗位都是利润源”的经营机制。

整不足,强质量。强化工作节点连续性和工作开展的闭环管理,简化繁杂手续、减少重复性工作,确保在有限的时间内工作效率、效益最大化。运行过程中出现的各种问题和不足,及时剖析、整改;修订完善完全市场化各项规章管理制度,使制度、标准、流程更加准确、实用,各项记录更加规范、全面。结合矿市场化办公室采取的时间不定、人员不定、地点不定的剖析检查方式,不断提升自身工作标准、提高工作质量,唤醒“细胞”,激发生机和活力,保证完全市场化建设工作不断创新提效。


编辑:编辑